Все статьи

В этом году одним из наиболее интересных событий в рамках международной выставки COINS-2016, прошедшей осенью, стала премьера книги «”Русские” монгольские банкноты и облигации. 1916–1983 гг.» – уже второго, дополненного издания, посвященного участию России в создании банковской системы и формировании национального денежного обращения Монголии. Насколько важным стало это событие, говорит тот факт, что было принято решение о награждении автора – Натальи НИКИФОРОВОЙ – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (награда учреждена «Академией русской символики “МАРС”» и редакцией газеты «Петербургский коллекционер»). Корреспонденту БСМ довелось побеседовать с Натальей Михайловной о том, как создавалась эта книга и почему ее выход настолько взволновал сообщество бонистов России.
Создание Почта Банка – наиболее масштабный банковский проект последних нескольких лет, запущенный в январе 2016 г. международной финансовой группой ВТБ и ФГУП «Почта России» на базе Лето Банка. Принятая Наблюдательным советом Почта Банка стратегия развития предусматривает открытие к 2023 г. 26 тыс. точек присутствия по всей России, в том числе в Дальневосточном федеральном округе и ряде республик Северо-Кавказского федерального округа. Это, безусловно, заявка на лидерство в розничном банковском рынке.
Банковский кейс
Все чаще и чаще звучат слова о том, что вексельный рынок умирает и что в этом случае от него останутся лишь векселя крупных банков и предприятий федерального уровня, таких как Газпром или Сбербанк. Попробуем проанализировать состояние и историю развития российского вексельного рынка и отделить объективные факты от эмоций.
Рынок ценных бумаг
Национальный банк Республики Казахстан выпустил новую банкноту высшего номинала в 20 000 тенге, ставшую первой в мире циркуляционной купюрой на Durasafe® - новой многослойной (бумага-полимер-бумага) подложке от швейцарской бумажной фабрики Landqart.

Как и в предыдущие годы, одной из основных тем Конференции ESTA, состоявшейся в Берлине в начале прошлого месяца, был «Отчет о нападениях и потерях за 2014 г.», который впервые представил Клайв О'Флинн –старший директор компании Brinks Inc по глобальной безопасности и новый председатель Рабочей группы ESTA по безопасности и управлению рисками. Уже 5-й год подряд отмечается устойчивое снижение числа грабежей инкассаторов.

Денежное обращение
В конце 2014 г. Глобальный центр исследований «Лаборатории Касперского» (GReAT) обнаружил новый вирус, заражающий банкоматы и позволяющий киберпреступникам опустошать кассеты ATM. Трояну было присвоено имя Backdoor.MSIL.Tyupkin («Тюпкин»). Вредоносное программное обеспечение было запущено сразу в нескольких странах, при этом на Россию пришелся самый большой процент ограблений банкоматов с его помощью. Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», рассказал редакции БСМ о результатах криминалистического расследования по делу «Тюпкина» и тенденциях кибератак на банкоматы в текущем году.
Фальсификации и мошенничество
12 февраля 2015 г. в рамках Международного ежегодного форума «Технологии безопасности» состоялась III Всероссийская конференция «Безопасность денежных средств, обращаемых в банковской сфере», организованная Ассоциацией российских банков (АРБ). С докладами о выявлении и предотвращении угроз, связанных с влиянием криминальных элементов на наличное денежное обращение в России выступили представители ЦБ РФ, МВД России, служб инкассации, а также другие участники НДО, представляющие отечественную валютную индустрию.
Денежное обращение
В своих публикациях о фальшивых банкнотах на страницах «БСМ» мы много внимания уделяем не только подделкам российских банкнот, но иностранным валютам также. Не прошло и года, когда редакция «БСМ» поделилась одним из самых захватывающих выступлений, а именно – представителей Секретной службы США г-на Мэтта Фишлера и Тайры МакКоннел на Международной конференции «Банкнота 2014» в Вашингтоне (см. БСМ, № 7, июль 2014 г., с. 8–9) о фальшивых денежных билетах номиналом 100$, в том числе и   серии 2009 г.
24 февраля во Франкфурте-на-Майне (Германия) Европейский центральный банк представил третью банкноту серии «Европа» номиналом в 20 Евро, которая выйдет в обращение 25 ноября 2015 г.
Денежное обращение
О введение в обращение в 1860-х гг. новой банкноты
Денежное обращение