«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

31.03.2017

28 марта в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков.

Съезд проходил на фоне скандала с одним из основных членов ассоциации – Альфа-банком, который заявил, что выходит из АРБ из-за существенного расхождения позиций и несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации.

Перед участниками съезда выступили: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, открывая съезд ассоциации, высказал мнение, что действия ЦБ по расчистке банковского сектора подрывают конкуренцию на рынке.

Ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной был достаточно жестким. ЦБ, по ее словам, отзывает лицензии у тех банков, которые не могут вернуться в устойчивое состояние.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря об ограничении доступа небольших банков к бюджетным ресурсам, напомнил, что бюджет потерял существенные суммы при отзыве лицензий. Власти планируют в будущем ориентироваться на рейтинги российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам. Глава Минфина также напомнил о ряде новаций, включая страхование сберегательных сертификатов, введение понятия металлического счета, перевод бюджетников на карты «Мир» и т.д.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие банкиры и эксперты. В частности: глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РСПП Александра Шохина, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, председатель набсовета банка “Открытие” Рубен Аганбегян.

Напомним, Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90 процентов активов российской банковской системы.

Icpress.ru


Похожие новости

В этом году одним из наиболее интересных событий в рамках международной выставки COINS-2016, прошедшей осенью, стала премьера книги «”Русские” монгольские банкноты и облигации. 1916–1983 гг.» – уже второго, дополненного издания, посвященного участию России в создании банковской системы и формировании национального денежного обращения Монголии. Насколько важным стало это событие, говорит тот факт, что было принято решение о награждении автора – Натальи НИКИФОРОВОЙ – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (награда учреждена «Академией русской символики “МАРС”» и редакцией газеты «Петербургский коллекционер»). Корреспонденту БСМ довелось побеседовать с Натальей Михайловной о том, как создавалась эта книга и почему ее выход настолько взволновал сообщество бонистов России.
Банкноты стран мира
Национальный банк Республики Казахстан выпустил новую банкноту высшего номинала в 20 000 тенге, ставшую первой в мире циркуляционной купюрой на Durasafe® - новой многослойной (бумага-полимер-бумага) подложке от швейцарской бумажной фабрики Landqart.
Банкноты стран мира
В своих публикациях о фальшивых банкнотах на страницах «БСМ» мы много внимания уделяем не только подделкам российских банкнот, но иностранным валютам также. Не прошло и года, когда редакция «БСМ» поделилась одним из самых захватывающих выступлений, а именно – представителей Секретной службы США г-на Мэтта Фишлера и Тайры МакКоннел на Международной конференции «Банкнота 2014» в Вашингтоне (см. БСМ, № 7, июль 2014 г., с. 8–9) о фальшивых денежных билетах номиналом 100$, в том числе и   серии 2009 г.
Банкноты стран мира