«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

31.03.2017

28 марта в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков.

Съезд проходил на фоне скандала с одним из основных членов ассоциации – Альфа-банком, который заявил, что выходит из АРБ из-за существенного расхождения позиций и несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации.

Перед участниками съезда выступили: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, открывая съезд ассоциации, высказал мнение, что действия ЦБ по расчистке банковского сектора подрывают конкуренцию на рынке.

Ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной был достаточно жестким. ЦБ, по ее словам, отзывает лицензии у тех банков, которые не могут вернуться в устойчивое состояние.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря об ограничении доступа небольших банков к бюджетным ресурсам, напомнил, что бюджет потерял существенные суммы при отзыве лицензий. Власти планируют в будущем ориентироваться на рейтинги российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам. Глава Минфина также напомнил о ряде новаций, включая страхование сберегательных сертификатов, введение понятия металлического счета, перевод бюджетников на карты «Мир» и т.д.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие банкиры и эксперты. В частности: глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РСПП Александра Шохина, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, председатель набсовета банка “Открытие” Рубен Аганбегян.

Напомним, Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90 процентов активов российской банковской системы.

Icpress.ru


Похожие новости

Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017 пройдет в Екатеринбурге с 4 по 6 июля 2017 г.
Выставки и конференции
Group-IB и «Сбербанк России» получили 1-е место в номинации «Информационная безопасность» ежегодной премии «Финансовая сфера» за интеграцию решения Secure Bank в инфраструктуру банка. С осени 2016 г. Secure Bank защищает 50 млн пользователей «Сбербанк Онлайн» от мошеннического проникновения в личные кабинеты.
Новости партнеров
Поддельная банкнота номиналом в 20 фунтов стерлингов с имитацией УФ-защиты.
Подробное описание – на страницах информационного бюллетеня.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
По следам прошлогоднего ажиотажа по поводу использования при производстве новых английских полимерных банкнот в £5 животного жира Банк Англии объявил, что не будет устранять следы животного жира ни на £5, ни на новых £10, запланированных к выпуску в сентябре.
Currency News
Международный валютный фонд заявил, что кредиторы готовы списать часть долга Сомали в сумме $5,3, млрд, если эта охваченная войной африканская страна предпримет конкретные шаги по реформированию экономики и совершенствованию управления. Новая валюта – это часть предложения, которое может обеспечить новое финансирование.
Currency News