Россияне еженедельно теряют более 1 млрд рублей из-за NFC-мошенничества

Россияне еженедельно теряют более 1 млрд рублей из-за NFC-мошенничества

18.06.2025

Злоумышленники активно используют бесконтактные технологии для хищения средств, применяя поддельные устройства с поддержкой NFC. По словам заместитель председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, из-за таких действий мошенников граждане лишаются более миллиарда рублей в неделю.

«Когда человек прикладывает смартфон к банкомату, тот считывает NFC-сигнал карты злоумышленника. Вместо PIN-кода своей карты жертва вводит комбинацию цифр, которую ей диктует мошенник (якобы пароль от «безопасного счета»). На самом деле это PIN-код от карты преступника – жертва сама вносит наличные на чужой счет», – рассказал Кузнецов.

Как пояснил представитель Сбера, новая схема включает установку так называемого «защитного приложения», после чего преступник ретранслирует NFC-сигнал и привязывает свою карту к устройству жертвы. Опасность заключается в том, что клиенты сами прикладывают телефоны или карты к мошенническим терминалам, не подозревая о подвохе.

В банке подчеркивают, что злоумышленники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии, сочетая традиционные схемы мошенничества с технологическими уловками.

Источник: ТАСС

Фото: Андрей Любимов / РБК

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира