Центробанк скорректировал график внедрения цифрового рубля

Центробанк скорректировал график внедрения цифрового рубля

25.06.2025

Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.

С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки обязаны обеспечить своим клиентам возможность совершать операции цифровыми рублями. С этой же даты крупные торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка составляет свыше 120 млн рублей за предыдущий год, должны подготовить инфраструктуру для приема цифровой валюты.

С 1 сентября 2027 года к подключению присоединяются банки с универсальной лицензией (не входящие в группу крупнейших), а также торговые компании – их клиенты с годовой выручкой более 30 млн рублей.

С 1 сентября 2028 года – очередь остальных банков и торговых точек с выручкой менее 30 млн рублей в год.

Торговые предприятия с оборотом ниже 5 млн рублей в год освобождаются от обязанности принимать цифровой рубль.

Новые сроки установлены по итогам консультаций с участниками рынка и госорганами. Они учитывают необходимое время для адаптации систем банков и бизнеса.

Оплата цифровым рублем будет осуществляться по универсальному QR-коду, разработанному Национальной системой платежных карт (НСПК). Все банки должны обеспечить техническую готовность к работе с этим QR-кодом к 1 сентября 2026 года. Конкретные сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит Совет директоров Банка России. Использование уже существующей инфраструктуры Системы быстрых платежей, где такой QR-код уже применяется, упростит и удешевит интеграцию. НСПК будет предоставлять услуги по работе с универсальным QR-кодом банкам бесплатно.

Источник: Банк России

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира