VI Всероссийская научно-практическая конференция по криминалистике и судебной экспертизе с международным участием «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений»

VI Всероссийская научно-практическая конференция по криминалистике и судебной экспертизе с международным участием «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений»

12.03.2014
В Москве на базе ЭКЦ МВД России 4-5 марта 2014 г. состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция по криминалистике и судебной экспертизе «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений», приуроченная к празднованию 95-летия экспертной службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Обсудить проблемные вопросы и поделиться научными изысканиями собралось более 380 участников, в числе которых эксперты-криминалисты МВД, ФСКН, ФСБ России и субъектов, а также представители правоохранительных органов Армении, Белоруссии, Молдовы, Литвы и Чехии.
Ежегодная конференция стала той площадкой, где были обсуждены приоритетные вопросы и будущее развития криминалистики, судебной экспертизы, выработаны совместные научно обоснованные подходы для получения желаемых результатов в решении задач по поддержанию законности и правопорядка. Здесь можно было обменяться опытом и знаниями, наладить рабочие контакты между учеными и практиками, способствующие решению жизненно важных вопросов судебной экспертизы, совершенствованию экспертно-криминалистической деятельности и способствовать дальнейшему ее развития.
В ходе пленарного заседания и секционной работы было представлено более 100 докладов по следующим темам:
  • организационно-методические, юридические, процессуальные вопросы экспертной деятельности;
  • технико-криминалистические экспертизы документов, почерковедческие экспертизы;
  • баллистические, дактилоскопические и трасологические экспертизы, исследование холодного и метательного оружия;
  • экспертиза материалов, веществ и изделий;
  • фоноскопические, лингвистические, автороведческие, фото- видеотехнические и портретные экспертизы;
  • экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств и дорожно-транспортных происшествий, компьютерные экспертизы и технологии, взрыво- и пожарно-технические экспертизы;
  • биологические, медико-криминалистические и ольфакторые экспертизы;
  • почвенно-ботанические и минералогические экспертизы;
  • экономические экспертизы.
С приветственным докладом к участникам конференции обратился начальник ЭКЦ МВД России, кандидат юридических наук Петр Львович Гришин. В своем выступлении «Экспертно-криминалистическая служба системы МВД России на современном этапе» он сделал акцент на теоретических, организационных, процессуальных проблемах криминалистики и судебной экспертизы. Так же он привел статистические данные по объему производства судебных экспертиз.
В заключение своего выступления П.Л. Гришин выразил уверенность, что проведение Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений» будет способствовать не только обмену опытом, но и выработке решений, направленных на повышение эффективности экспертно-криминалистической деятельности, увеличение вклада в общее дело борьбы с преступностью на основе широкого использования достижений криминалистики, естественных наук и техники.
На пленарном заседании также выступили С.В. Сыромятников, заместитель руководителя Департамента специального и криминалистического обеспечения – начальник Экспертно-криминалистического управления ФСКН России; А.П. Коршиков, заместитель начальника института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России; А.И. Усов, заместитель директора Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России; Е.Р. Россинская, директор Института судебных экспертиз, заведующая кафедрой судебных экспертиз Московского государственного юридического факультета им. О.Е. Кутафина; Т.Ф. Моисеева, профессор кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы Российской академии правосудия; Г. Недвецкис, начальник Центра криминальных исследований полиции Литвы; К.С. Иманалиев, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД Кыргызской Республики.
Далее работа шла по секциям. Особый интерес вызвала секция, посвященная технико-криминалистическим экспертизам документов и почерковедческим экспертизам под председательством начальника отдела экспертизы денежных знаков, ценных бумаг и документов Инны Григорьевны Захаровой. (Более подробно о работе секции можно прочитать в № 4 журнала «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации»).
Отрадно, что в работе конференции приняли участие не только отечественные ученые и практики, но и наши коллеги из правоохранительных органов ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Данное обстоятельство создало уникальную возможность объединить потенциал криминалистов, ученых и практиков в целях его дальнейшего использования для повышения эффективности борьбы с преступностью, в том числе с трансграничной, представленной такими особо опасными деяниями, как терроризм и экстремизм, нелегальная миграция и торговля людьми, наркобизнес и торговля оружием. В связи с этим все более очевидной становится необходимость самого тесного международного правоохранительного сотрудничества в целях оперативного выявления и ликвидации транснациональных преступных сообществ и недопущения разрастания международного криминала.
Одной из составляющих программы VI Всероссийской научно-практической Конференции c международным участием явилась выставка «Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений-2014», действовавшая в рамках специальной программы конференции и организованная Объединением выставочных компаний «Бизон». Экспозиция органично дополнила форум - было продемонстрировано самое современное оборудование, разработанное с учетом последних технологий и требований к подобной технике.
Кроме того в выставке приняли участие компании, заинтересованные в сотрудничестве с ЭКЦ МВД России, а также с экспертно-криминалистическими центрами и отделами МВД и УВД субъектов Российской Федерации, в том числе и ИПК «ИнтерКрим-пресс», являющееся одной из ведущих организаций, занимающихся выпуском специальной литературы по вопросам определения подлинности мировых валют, дорожных чеков и защищенных документов, истории денежного обращения и банковского дела, а также актуальным вопросам экономики.

Подробнее об итогах конференции Вы сможете прочитать в апрельском номере информационного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации» (№4-2014).

Заявку на приобретение издания вы можете отправить в издательство по:
по факсу +7 (499) 267-42-34,
e-mail: podpiska@icpress.ru ,
почтовому адресу: 105082, Москва, ул. Большая Почтовая, 51/53.

Похожие новости

Представляем Вам новый электронный Информационный бюллетень «CENTRAL BANK PAYMENTS NEWS: Современные платежные системы. Международные новости» (далее CBPN) на рус. яз.
Новости издательства
World Banknote Summit 2020, который пройдет в Праге с 24 по 26 февраля с. г., охватывает широкий круг ключевых тем повестки дня, представленных экспертами-докладчиками. Инновационные форматы сессий, такие как Chatbox, платформа для дискуссий в небольших группах, и The Printer Forum, семинар для государственных типографий защищенной печати, предложат отличные возможности для обучения и будут способствовать обмену мнениями среди участников.
Выставки и конференции
В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции