10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

02.12.2013
Новая банкнота номиналом в 10 000 крон была выпущена в обращение 24 октября 2013 г. Таким образом Центральный банк Исландии решил упростить и модернизировать одновременно распределение денежных ресурсов в стране, сократив, в частности, количество банкнот. На конец сентября в Исландии в обращении находилось 13,9 млн банкнот, 7,1 из которых приходилось на номинал в 5000 крон).
Новая банкнота посвящена Йонасу Халгримссону – знаменитому поэту, ученому, эссеисту и натуралисту – и содержит различные отсылки к его творчеству. На лицевой стороне банкноты помещены портрет исландского мыслителя и строчки из его поэмы «Конец пути». На обороте изображены снег в горах и сам Халгримссон, карандашом рисующий контуры горы в Исландии, очертания которой присутствуют на обеих сторонах купюры.
Новая банкнота, которая на первый взгляд выглядит так же, как и банкнота предыдущей серии, включает в себя большое количество усовершенствованных защитных элементов. Основным цветом обновленной купюры является голубой.
Дизайн новых 10 000 крон выполнен Кристин Поркелсдоттир, которая занимается проектированием всех исландских банкнот начиная с 1981 г.

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции