К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

19.09.2013
18 июня этого года в социальной сети Facebook появилась фотография нового высшего номинала Республики Узбекистан – 5000 сумов (~2,4 доллара США) – и копия постановления верхней палаты парламента страны «О выпуске Центральным банком Республики Узбекистан банкноты достоинством в 5000 (пять тысяч) сум».
Однако информацию о выпуске новой банкноты власти по непонятным причинам опровергали вплоть до 27 июня, когда на сайте центрального банка появился официальный пресс-релиз.
Новая банкнота была введена в обращение 1 июля 2013 г. На лицевой стороне банкноты изображены герб Узбекистана и красочный орнамент, на оборотной – здание парламента (Олий Мажлис).
Важнейшими публичными защитными признаками банкноты являются «ныряющая » защитная нить с голографическим эффектом, водяной знак, изображения, выполненные цветопеременными красками, металлографская печать с ярко выраженным рельефом. Купюра имеет такие же размеры, как и 1000 сумов, – предыдущий высший номинал в стране.
Стоит отметить, что впервые на узбекских банкнотах используется латинский алфавит, тогда как на банкнотах всех остальных номиналов применяется кириллический шрифт.
Сейчас эксперты высказываются о перспективе скорого ввода в обращение банкноты номиналом в 10 000 сумов, а также изъятия из обращения банкнот выпуска 1994 г. (1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов) в связи с их крайне низкой покупательной способностью и постоянным ростом цен.

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции