О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

01.07.2013
Необычную презентацию дизайна новых полимерных банкнот номиналами в 5 и 10 долларов провел 30 апреля
этого года Банк Канады. Новые банкноты общественности представили министр финансов Канады Джим
Флаэрти (Jim Flaherty), глава Банка Канады Марк Карни (Mark Carney), председатель правления канадской
железнодорожной корпорации VIA Rail Пол Г. Смит (Paul G. Smith) и командир Международной космической станции, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), связь с которым осуществлялась через спутник.
«Канадцы могут гордиться своими новыми полимерными банкнотами, – заявил министр Дж. Флаэрти. – Каждый из номиналов, включая представленные сегодня, не только рассказывает свою уникальную историю, но и раскрывает общую тему, которой объединены все банкноты серии, – тему чрезвычайного мужества, решимости и изобретательности нашей нации и ее представителей». Первым, кто показал канадцам новую 5-долларовую купюру, стал К. Хэдфилд, находившийся в это время на борту Международной космической станции, в 350 км над Землей. На лицевой стороне банкноты – портрет Уилфрида Лорье, премьер-министра страны в 1896–1911 гг., на обороте – изображения аппаратов Canadarm2 и Dextre – канадских инноваций в области робототехники, используемых для работы на космической станции и символизирующих собой вклад Канады в международную космическую программу. К. Хэдфилд сказал: «Я стараюсь вдохновить юных канадцев на то, чтобы они ставили перед собой высокие цели. Такая же задача стоит и перед новой 5-долларовой банкнотой.
Рассказывая о канадских достижениях в космосе, она напоминает также, что даже небо не предел».
10-долларовую банкноту, прославляющую подвиг инженеров-железнодорожников Канады, представил
П.Г. Смит. В дизайне лицевой стороны банкноты используется портрет Джона Александера Макдональда,
премьер-министра Канады в период активного железнодорожного строительства (1867–1873 и 1878–1891 гг.).
На обороте новых 10 долларов – изображение поезда Canadian, проезжающего через Скалистые горы.
«Трансконтинентальная железная дорога помогла построить современную Канаду. Как представитель
VIA Rail я рад, что символическое изображение этого достижения было удостоено чести быть помещенным
на 10-долларовую банкноту, – сообщил П.Г. Смит. – Железная дорога не только способствовала экономиче-
скому процветанию Канады, позволив перемещать людей и товары по обширным территориям, но и дала
возможность канадцам искать свои собственные границы».
5 и 10 долларов станут младшими номиналами новой полимерной серии банкнот Канады. Их выпуск намечен на ноябрь этого года.

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции