МАРКИ С ЗАЩИТОЙ

13.08.2012


Центральный банк Боснии и Герцеговины выпустил новую серию банкнот номиналами в 10, 20, 50 и 100 конвертируемых марок. Новые марки, поступившие в обращение с 1 июня 2012 г., отличаются обновленным дизайном, улучшенным качеством бумаги и усовершенствованными защитными признаками.

Каждый номинал имеет многотоновой водяной знак в виде скульптуры на главном входе здания Центрального банка Боснии и Герцеговины. Под ним – филигрань в виде номинала. Защитная нить, находящаяся в толще бумаги, содержит текст, различный для каждого номинала: KM10, KM20, KM50 и KM100. Все банкноты имеют защитную «ныряющую» нить Motion™ шириной 4 мм. На окнах нити изображены перья, которые перемещаются при изменении угла, под которым рассматривается банкнота.

На оборотной стороне банкнот номиналами в 10 и 20 марок имеется вертикальная полоса шириной 10 мм, выполненная иридисцентной краской. На полосе изображены буквы KM и номинал банкноты. Если банкноту рассматривать под разными углами, полоса меняет свой цвет.

На банкнотах номиналами в 50 и 100 марок изображение номинала на оборотной стороне выполнено цветопеременными красками. Изменение цвета цифр можно наблюдать, рассматривая банкноту под различными углами: на банкноте номиналом в 50 марок цвет меняется от пурпурного к зелевато-коричневому, а на банкноте номиналом в 100 марок – от золотисто-коричневого к оливковому.

Новый выпуск бумажных денежных знаков заменит банкноты предыдущих эмиссий, изъятых из обращения вследствие износа. Банкноты предыдущих выпусков, качество которых удовлетворяет стандартам Центробанка Боснии и Герцеговины, останутся в обращении как законное платежное средство.



Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции