Сорок на десять минус пятьдесят

05.04.2012

Банк Народной Республики Бангладеш с начала года уже дважды порадовал бонистов, и оба раза сделал это непредумышленно...

Сначала банк выпустил памятную банкноту номиналом в 40 так, посвященную 40-летнему юбилею победы Бангладеш над Пакистаном в войне за независимость. На лицевой стороне банкноты изображен бенгальский политик и основатель Бангладеш, «отец нации Бангабанду» шейх Муджибур Рахман (Mujibur Rahman), национальный памятник мученикам в Са-варе, на оборотной стороне – шесть вооруженных мужчин.

Интересно, что водяной знак этой банкноты выполнен в виде числа «10» (а по логике должно быть «40»). Видимо, купюра изготовлена на бумаге, оставшейся от производства банкнот номиналом в 10 так. Но с таким водяным знаком банкноты этого номинала Банком Бангладеш еще не выпускались.

О втором подарке коллекционерам стало известно, когда банк 7 мар-та 2012 г. выпустил новые банкноты номиналами в 10, 20 и 50 так, а потом очень быстро объявил о выводе из обращения последней.

Оказалось, что «вкралась» орфографическая ошибка в написание имени «Великого Учителя искусств» Зайнулы Абедина (Shilpacharya Zainul Abedin) – под его рисунком, помещенным на оборотной стороне банкноты номиналом в 50 так. Зайнула Абедин (1914–1976) считается основателем современного художественного искусства Бангладеш. Он стал знаменитым после серии эскизов о голодоморе в Бенгалии в 1943 г.; в 1948 г. основал и возглавил Государственный институт искусств и ремесел (ныне – Институт изящных искусств) в Дакке.

В банке полагают, что очень малое количество купюр данного номинала успело попасть в обращение, несмотря на то что их напечатали на сумму 2,25 крор. По словам представителей Банка Бангладеш, «эти банкноты не будут находиться в обращении до внесения исправлений».

Поэтому можно предположить, что, скорее всего, банк собирается надпечатать исправленный текст на готовых банкнотах, а не уничтожать их.


Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции