Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

Физика помогает защитить банкноты- российские ученые на страже купюр.

01.10.2014
Доктор физико-математических наук Сергей Максимовский из из Физического института РАН разработал уникальную технологию, которая поможет защитить бумажные деньги от подделок. Разработка получила патенты в Японии, Китае и США. Особенность метода в его простоте, теперь фальшивку сможет отличить даже слепой человек.
Ученый рассказал, что на купюре лазером делается рисунок из нескольких тысяч наночастиц из любого металла, который есть в таблице Менделеева. В результате, на просвет такой рисунок ярко светится. Его увидит даже слабовидящий человек. Более того, это в состоянии сделать и слепой человек, если слой наночастиц сделать чуть выпуклым.
Бумага для банкноты пропитывается специальным раствором, под лазерным лучом на ней начинают расти кристаллы наночастиц. Для этого температура лазера должна составлять около 3,5 тысячи градусов. Обычно кристаллы растут медленно - около 4 сантиметров в час. Профессор Максимовский добился скорости роста кристаллов 80 - 100 метров в секунду. Уникальной технологией в Гознаке заинтересовались, но дальше разговоров дело пока не пошло.

По материалам сайта "Байкал Наука 24"

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции