В Финляндии хотят изъять из обращения 500 евро.

В Финляндии хотят изъять из обращения 500 евро.

20.10.2014
Финская полиция убеждена, что банкноты больших номиналов, таких как 200 и 500 евро, поощряют преступную деятельность и должны быть изъяты с финского рынка.«На практике они поощряют и укрепляют серую экономику и отмывание денег. По этой причине мы полагаем, что их обращение должно быть прекращено.»- заявляет глава отдела по выявлению отмывания денег Национального бюро расследований Финляндии Маркку Ранта-ахо.

«Преступные действия практически полностью совершаются с помощью наличных. Преступники не переводят деньги с одного счета в банке на другой, они используют наличные.Чем больше номинал банкноты, тем легче им перевозить большие суммы через границы, как внутри, так и вне Европы».Главный инспектор Ранта-ахо заявляет, что преступники предпочитают наличные потому, что так тяжелее отследить их передвижения. Записи всех электронных транзакций всегда остаются в банковских системах, что значительно облегчает деятельность полиции.
Ранта-ахо говорит, что 200 и 500 евро также должны быть изъяты, поскольку финские граждане больше не используют их для оплаты покупок, сменив их на банковские карты. По его мнению, банкнота номиналом выше 100 евро больше не нужна в повседневном обращении.

Банк Финляндии признает, что использование банкнот большого номинала как платежного средства снизилось в последние годы как в Финляндии, так и в Еврозоне.
«Запрос и потребность в банкнотах номиналом 500 и 200 евро в денежном обращении Финляндии малы, тем более, что их использование в обычном платежном трафике минимальна.»- заявляет советник Банка Финляндии Кари Такала. Банк Финляндии скептически смотрит на идею запрета 500 евро как средства борьбы с подпольный трудом и торговлей в Финляндии.«Изъятие банкнот больших номиналов может усложнить жизнь серой экономике, но точно не уничтожит её или даже серьезно повлияет на её существование. Преступники просто переключатся на меньшие номиналы.»- говорит Такала. «Должны быть другие пути отвадить людей от «черной зарплаты» кроме изъятия больших банкнот из обращения. Кажется что они играют весьма незначительную роль в параллельном рынке. Значительно больше нелегальных платежей проходит через банковские трансферы.»

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции