Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

15.11.2014

Завтра, 15 ноября, Казахстан отметит День национальной валюты – тенге. На казахстанских банкнотах, как известно, свои подписи ставят действующие председатели Нацбанка. Список главных банкиров, чей росчерк красуется или красовался на купюрах, составил LS.

Напомним, независимый Казахстан обзавелся национальной валютой тенге в далеком 1993 году. Первые деньги были разработаны казахстанскими художниками и отпечатаны в Англии. С того времени дизайн тенге менялся не раз, а вышедшие из обращения купюры выставлены на продажу на многих отечественных сайтах.

Галым Байназаров. (1992-1993) Первый председатель Национального банка. Принял непосредственное участие во введении национальной валюты – тенге. Первые банкноты были выпущены именно с его подписью.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Даулет Сембаев. (1993-1996) Занимал кресло председатель Национального банка с декабря 1993 по январь 1996 года. Разработчик пенсионной реформы в Казахстане. Считается патриархом отечественной финансовой системы. В разные года был вице-премьером, главой совета директоров "Казкоммерцбанка". Почетный председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана.

Даулетом Сембаевым были подписаны банкноты 1994 года.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Ораз Джандосов. (1996-1998) В разные годы занимал должность вице-премьера, министра финансов, АРЕМ, а также был руководителем компании KEGOC. Принял участие в разработке пенсионной реформе Казахстана. Подпись Ораза Джандосова нанесена на тенге образца 1996 года. По словам заведующей музеем Национального банка Сауле Сангуловой на купюре номиналом 2000 тенге, выпущенной в 1996 году, в отличие от других купюр, нанесены две подписи (обычно одна — действующего на тот момент председателя банка — прим.ред.): председателя правления Нацбанка в 1996 году Ораза Джандосова и директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Нацбанка — Наилии Абдулиной.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Кадыржан Дамитов. (1998-1999) Помимо руководства Нацбанком Кадыржан Дамитов отметился на таких должностях, как вице-министр экономики и торговли, советник президента, член совета директоров "Народного банка". Также с 2009 по 2013 годы возглавлял Казахстанскую фондовую биржу. Банкноты с подписью Кадыржана Дамитова были введены в обращение в 1998 году.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Григорий Марченко. (1999-2004, 2009-2013) Дважды был председателем Нацбанка. Один из авторов пенсионной реформы в Казахстане, реформы страхования, ипотечного кредитования. В 2009 году девальвировал тенге на 25%. Купюры с подписью Г.Марченко до сих пор находятся в обращении. Также при Г.Марченко предполагалось выпустить банкноту номиналом 20 000 тенге за его же подписью. Однако сменивший его после второго срока в Нацбанке Кайрат Келимбетов заявил, что выпуска 20 000 тенге не будет. Григорий Марченко так же запомнился тем, что во время первого председательствования дважды сбривал бороду на спор, когда сумма депозитов в банках второго уровня достигла уровня в $1 и $2 млрд. Также в 2011 году Григорий Марченко был выдвинут единым кандидатом на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от стран СНГ, но от этой должности отказался. В 2013 году был инициатором повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. 1 октября 2013 года оставил поста главы Нацбанка с формулировкой "по семейным обстоятельствам".

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте
Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Анвар Сайденов. (2004-2009) Возглавлял Национальный банк Казахстана до второй девальвации, проведенной в 2009 году Григорием Марченко. В разные годы был председателем Агентства по инвестициям, вице-министром финансов, председателем правления Народного банка и БТА. При А.Сайденове были выпущены банкноты с графической ошибкой. Из-за компьютерного сбоя на фабрике, печатавшей деньги на купюрах 2000 и 5000 в слове "банкi" была пропущена последняя буква. Поскольку надпись была напечатана на темном фоне, ошибку заметили слишком поздно. Глава Нацбанка принял решение ввести в обращение "неправильные" банкноты. Купюры с подписью Анвара Сайденова до сих пор находятся в обращении.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Кайрат Келимбетов. Действующий председатель Национального банка. В феврале 2014 года провел 20-процентную девальвацию тенге. Подпись К.Келимбетова красуется на купюрах номиналом 10 000, 5 000 и 1 000 тенге.

Семь казахстанцев, чьи подписи стоят на отечественной валюте

Источник: http://finance.nur.kz/news/macroeconomics/340522.html

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции