Банк России начнет принимать в залог ценные бумаги без госгарантий

15.11.2014

Банк России в 2015 году может начать принимать в залог у банков облигации компаний, не имеющих ни международных рейтингов, ни государственных гарантий. Об этом сообщил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Кирилл Толчин, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России (от 31 октября), которое не было опубликовано, это решение будет доведено до общественности, когда будет разработан соответствующий нормативный акт», — сказал Толчин.

По его словам, в ломбардный список Банка России могут быть включены облигации юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся финансовыми организациями, которые не имеют ни рейтингов по международной шкале, ни госгарантий.

Он также сообщил, что решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основе внутренней оценки Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сейчас решение о включении конкретного выпуска ценных бумаг принимается советом директоров регулятора. Исключением являются программы облигаций. В этом случае решение принимается в целом по программе.

Кроме того, ломбардный список может быть расширен регулятором за счет включения в него ипотечных облигаций эмитентов, не имеющих международных рейтингов или солидарного поручительства АИЖК. Толчин не исключил, что новые правила вступят в силу в начале 2015 года.

Ломбардный список представляет собой перечень ценных бумаг эмитентов, которые Банк России принимает в качестве обеспечения по предоставлению банкам денежных средств.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/11/cbr/  

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции