Банк России начнет принимать в залог ценные бумаги без госгарантий

15.11.2014

Банк России в 2015 году может начать принимать в залог у банков облигации компаний, не имеющих ни международных рейтингов, ни государственных гарантий. Об этом сообщил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Кирилл Толчин, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России (от 31 октября), которое не было опубликовано, это решение будет доведено до общественности, когда будет разработан соответствующий нормативный акт», — сказал Толчин.

По его словам, в ломбардный список Банка России могут быть включены облигации юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся финансовыми организациями, которые не имеют ни рейтингов по международной шкале, ни госгарантий.

Он также сообщил, что решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основе внутренней оценки Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сейчас решение о включении конкретного выпуска ценных бумаг принимается советом директоров регулятора. Исключением являются программы облигаций. В этом случае решение принимается в целом по программе.

Кроме того, ломбардный список может быть расширен регулятором за счет включения в него ипотечных облигаций эмитентов, не имеющих международных рейтингов или солидарного поручительства АИЖК. Толчин не исключил, что новые правила вступят в силу в начале 2015 года.

Ломбардный список представляет собой перечень ценных бумаг эмитентов, которые Банк России принимает в качестве обеспечения по предоставлению банкам денежных средств.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/11/cbr/  

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции