Банк Латвии выпустит в обращение коллекционную монету "Времена года"

15.11.2014
Монета номиналом пять евро является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

РИГА, 11 ноя — РИА Новости. Банк Латвии в среду выпустит коллекционную монету "Времена года" номиналом пять евро, посвященную латышским этнографическим и фольклорным традициям, сообщил журналистам во вторник пресс-секретарь банка Янис Силакалнс.

"Автор графического дизайна монеты — Арвид Приедите, автор гипсовой модели — Лигита Францкевича. Монета отчеканена на нидерландском монетном дворе Koninklijke Nederlandse", — cказал он.

Как сообщает портал mixnews.lv, на аверсе монеты изображено солнце, а вокруг него — фигуры четырех крестьян, занятых сезонными работами. Вдоль края монеты по кругу расположены старинные названия последних месяцев года. На реверсе монеты изображен традиционный латышский декор — картофелина с воткнутыми в нее стеблями соломы, по кругу — фигуры людей, олицетворяющих традиционные сезонные обряды, вдоль края монеты — названия времен года.

Монета является законным платежным средством в Латвии, но на практике такие монеты редко попадают в обращение.

Тираж монеты — 10 тысяч экземпляров. С 12 ноября ее можно купить в кассах Банка Латвии в Риге, Лиепае и Валмиере, а также в ювелирных и сувенирных магазинах. Стоимость монеты "Времена года" в кассе Банка Латвии — 35,99 евро.



Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20141111/1032805521.html#ixzz3J5ExTyd0

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции