"Легенда пра гіля" - памятные монеты Национального банка Беларуси

21.11.2014

20 ноября 2014 г. Национальный банк Республики Беларусь  выпустил в обращение две памятные монеты "Легенда пра гіля" серии "Беларускія народныя легенды", номиналом в 20 рублей и один рубль. Отчеканенные ЗАО "Литовский монетный двор" монеты, тиражом в 2000 серебряные и 3000 штук медных, поступят в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь в декабре 2014 г.

По сообщению Национального Банка РБ, Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Серебряная монета (925 проба) номиналом 20 рублей имеет массу 33,62 г, диаметр 38,61 мм.
Медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметр 33,00 мм.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной монете) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева от номинала – год чеканки (на серебряной справа – проба сплава).

Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ.

Источник информации : http://www.nbrb.by/

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции