В РК выпущены новые памятные монеты

21.11.2014

Источник: kapital.kz

Национальный банк Казахстана с 21 ноября 2014 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Мама» с позолотой «proof» качества из серии монет «От сердца к сердцу» номиналом 500 тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 5 тыс. штук.

c7fde98c645646698e9d35c1111.jpg

Монета «Мама» - первая монета серии «От сердца к сердцу», призванной отразить общечеловеческие ценности на монетах и сделать их своеобразным посылом от человека к человеку, от сердца к сердцу, говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, выпущены в обращение памятные золотые и серебряные монеты «Год овцы» «proof» качества из серии монет «Восточный календарь» номиналом 500 тенге.

Золотые и серебряные монеты «Год овцы» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из серебра и из золота имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

d2639522c8924a28802c0e7c2ae.jpg

Монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс. штук;

2) из золота 999 пробы, масса – 7,78 грамма, диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 тыс. штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные серебряная и золотая монеты «Год овцы» являются пятой парой монет, продолжающих серию монет «Восточный календарь». Год овцы, согласно восточному календарю, наступит 19 февраля 2015 года.

Монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан» и предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка на государственном, русском и английском языках.

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции