ЦБ выпустит новые монеты к 250-летию Эрмитажа и 70-летию Победы

22.11.2014

Банк России 25 ноября выпустит в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей исторической серии «250-летие основания Государственного Эрмитажа», а также в рамках эмиссионной программы — несколько видов пятирублевых монет из недрагоценного металла серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Об этом говорится всообщении пресс-службы ЦБ.

Как уточняется, трехрублевых серебряных монет в честь юбилея Эрмитажа будет выпущено 5 тыс. штук. На монете (на оборотной стороне) размещены рельефные изображения Малого Эрмитажа в Санкт-Петербурге и статуи Юпитера из коллекции музея, а также вензеля Екатерины II.

На реверсе 25-рублевой серебряной монеты рельефно изображены Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Дворцовая площадь и Главный штаб в Петербурге, вензель Екатерины II и памятная медаль 1782 года с ее портретом. Таких монет будет 1 тыс. штук.

Пятирублевых недрагоценных монет к 70-летию Победы будет изготовлено четыре вида по 2 млн штук. На монете «Прибалтийская операция» рельефно изображен таллинский монумент павшим во Второй мировой войне, на монете «Операции по освобождению Карелии и Заполярья (Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркинесская операции)» — памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области, на монете «Будапештская операция» — центральная часть композиции «Памятник свободы» в венгерской столице, а на монете «Висло-Одерская операция» — памятник, установленный на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве.

Источник: Banki.ru

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции