Новые евробанкноты легче украсть, чем подделать, пишут СМИ

24.11.2014
Банкиры и криминалисты бьют тревогу по поводу введенных в обращение новых банкнот в 5 и 10 евро - на них не остаются отпечатки пальцев.
Новая банкнота достоинством 10 евро
© AP Photo/ Jens Meyer

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Новые банкноты достоинством в 5 и 10 евро намного труднее подделать, однако и ловить потенциальных правонарушителей по отпечаткам пальцев на них стало невозможно, пишет австрийская Kronen Zeitung.

Издание ссылается на немецкий журнал Focus, опубликовавший тревожные заявления представителей Бундесбанка и немецкой полиции.

Дело в том, что новые суперзащищенные от подделок купюры не позволяют определить наличие на них отпечатков пальцев, тогда как методы дактилоскопии до сих пор были эффективным средством в борьбе с валютными правонарушениями, пишет Kronen Zeitung. Причиной тому, по всей видимости, новое покрытие дензнаков, призванное защитить банкноты от износа.

Пока полицейские находятся в поиске новых методов обнаружения отпечатков пальцев, грядет новая проблема. В ближайшее время планируется выпуск новых банкнот в 20 и 50 евро, а они наиболее часто используются в обращении и чаще становятся объектом правонарушений, пишет издание.

В настоящее время евро является официальным платежным средством для 18 европейских стран, в которых проживают 334 миллиона человек.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20141026/1030220439.html#ixzz3JyKN8yzw

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции