Освобождение Карелии отчеканили на пятирублёвой монете

Освобождение Карелии отчеканили на пятирублёвой монете

28.11.2014
25 ноября 2014, 10:56

Автор: Тимур Ибрагимов

25 ноября Центральный банк России выпускает четыре 5-рублёвые монеты серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Одна из монет посвящена освобождению Карелии и Заполярья. В центре платёжного средства изображён памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области.

Как мы сообщали, серия «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоит из 18 монет, тираж каждой - 2 миллиона экземпляров. На сегодняшний день отчеканено уже 6 монет, в ближайший вторник будет выпущено ещё 4 монеты.

В клубах коллекционеров предприимчивые граждане уже продают эти пятирублёвые монеты по цене от 50 рублей и выше.

Карелия не впервые чеканится на российских монетах. Так, в 2004 году Банк России выпускал памятную 10-рублёвую монету серии «Древние города России», которая была посвящена Кеми.

Кроме того, Центробанк чеканил несколько памятных монет из драгоценных металлов. Это 3-рублёвая серебряная монета «Ансамбль деревянного зодчества в Кижах» (1995 год), золотая монета номиналом 10000 рублей «Окно в Европу. Карта» (2003 год), 100-рублёвая монета из золота «Петрозаводск», 25-рублёвая серебряная монета «Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам» (2004 год), 3-рублёвая серебряная монета «Ансамбль Круглой площади в Петрозаводске» (2010 год).

Банк России также регулярно чеканит памятные монеты серии «Российская Федерация», где изображаются гербы регионов страны. Увы, в данной серии, карельской монеты ещё не было. В планах на 2015 году её также нет.

Источник: http://ptoday.ru/news/rest/20340/

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции