Нацбанк Коми выявил поддельные пятитысячные купюры

28.11.2014

Национальный банк Республики Коми сообщил об участившихся случаях выявления поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Подделки имеют серийные номера: БА 26356хх, ВА 71453хх. БНК распространяет данные Национального банка, как отличить фальшивки:

News.43.jpg

Фото vip.karelia.pro

- Банкноты распечатаны на струйных принтерах, их графическое оформление по цветовым характеристикам близко к подлинным. Серийные номера выполнены способом цветной электрофотографии, возможно осыпание краски. При наклоне банкноты на гербе города Хабаровска цвет меняется с малинового на оливковый, как на подлинной банкноте. Бумага поддельных банкнот состоит из двух слоев, жесткость и хруст сходны с бумагой подлинных банкнот.

- Водяные знаки (в том числе и филигранный) имитированы на оборотной стороне поддельной банкноты тиснением и отличаются от подлинных меньшей контрастностью на просвет и недостаточной проработкой деталей. Имитации водяных знаков заметны и с лицевой и с оборотной стороны, бумага в месте их расположения имеет глянцевый блеск. На банкнотах присутствуют надпечатанные изображения защитных волокон розового цвета.

- Ныряющая защитная нить имитирована металлизированной полимерной лентой, вставленной через небольшие поперечные надрезы. Текст (изображение номинала «5000») на защитной нити выполнен путем удаления изображения блестящего слоя.

- Микроперфорация имитирована специальным приспособлением, на оборотной стороне наблюдается деформация бумаги и шероховатость. Отверстия расположены нерегулярно и имеют неправильную форму.

- На эмблему Банка России нанесен прозрачный лак с золотисто-зелеными частицами.

- Присутствует слабо выраженный эффект появления скрытых радужных полос, по сравнению с подлинными банкнотами насыщенность цветов появляющихся радужных полос слабая.

Рельеф металлографской печати в изображениях текста «Билет Банка России» и метки для слабовидящих людей имитирован бескрасочным тиснением.

Помимо защитных характеристик фальшивомонетчики имитировали и машиночитаемые признаки, проверяемые кассовыми работниками с помощью приборов.

При расчетах сотрудники Национального банка рекомендуют защитные признаки денег визуально и на ощупь.

- Номинальный ряд российских денежных билетов имеет унифицированный комплекс защитных признаков, поэтому, изучив рабочее свойство какого-либо защитного элемента на банкноте одного номинала, можно без труда контролировать их и на других денежных билетах. В случае возникновения сомнений можно обратиться в любую кредитную организацию (банк) за консультацией или для направления денежного знака на экспертизу, - отметили специалисты.

Если у вас оказалась поддельная банкнота, необходимо сдать ее в полицию, не пытаясь сбыть самостоятельно - статьей 186 УК РФ за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, предупреждают эксперты Национального банка.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/33678/

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции