В честь трёхсотлетия округа Йорк была выпущена памятная монета в полдоллара

04.12.2014

Не многие представляют себе, как выглядит округ Йорк штата Мэн. Он расположен на самом юге Соединенных штатов, является одним из самых старинных округов и в настоящее время занимает второе место по количеству населения. Однако нумизматам это место может быть знакомо благодаря памятной монете номиналом в полдоллара, выпущенной в 1936 году в честь трехсотлетия со дня основания округа Йорк.

Монета была выпущена Кристофером Леветтом (Christopher Levett) из города Йорк, расположенного в Англии. Леветт получил 6 000 акров земли, которую назвал в честь своей родины – Йорк. Однако освоить эту местность Леветту не удалось, и в 1650-ых гг. земля вошла в состав в Колонию Массачусетского залива. Затем округ стал частью района Мэн, который, в свою очередь, впоследствии присоединившись к Союзу, получил статус штата в 1820 году. И несмотря на то, что округ Йорк пережил ряд географических изменений, название его осталось прежним.

york-county-half-dollar.jpgВ честь годовщины основания Йорка была выпущена памятная монета Монетным двором Филадельфии. Ее создал Уолтер Х. Рич (Walter H. Rich), местный художник, специализировавшийся на акварельной живописи. На аверсе изображен герб округа: крест на щите, с елью в верхнем левом углу. По бокам от щита расположены две даты – 1636 и 1936. Внизу расположена фраза: «НА БОГА УПОВАЕМ» (IN GOD WE TRUST). Все вышеперечисленное заключено в окружность, наверху которой расположены слова: «ОКРУГ ЙОРК» (YORK·COUNTY), а внизу: «ПЕРВЫЙ ОКРУГ В МЭНЕ» (FIRST·COUNTY·IN·MAINE). Так как монеты чеканились в Филадельфии, ни на одной из сторон нет отметки монетного двора.

half dollarНа реверсе представлено изображение гарнизона Джона Брауна – крепости, построенной в начале 18 века. Изображений гарнизона не сохранилось, поэтому то, что вычеканено на монете – это полностью авторское воображение. Над встающим солнцем расположено слово «СВОБОДА» (LIBERTY), внизу – «ИЗ МНОГИХ ЕДИНОЕ» (E·PLURIBUS ·UNUM). По самому краю монеты вокруг находятся надписи: «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ» (UNITED·STATES·OF·AMERICA) и «ПОЛОВИНА ДОЛЛАРА» (HALF·DOLLAR). Под буквами «BUS» в слове «PLURIBUS» вычеканены буквы «W.H.P.» в курсиве – инициалы художника.

Монеты продавались на местном рынке по $ 1,50 каждая и по $ 1,65 за пределами штата - более высокая цена нужна была для того, чтобы покрыть почтовые расходы и доставку. Продажи, особенно в округе Йорк, были интенсивными, и в конце года 18 500 монет были распроданы. Остальные 25 000 сначала просто оставили вместо того, чтобы отдать в монетный двор для переплавки, а затем их продавали наборами по 10 штук за $1,55. Такие наборы все еще можно было заказать в 1950-ых гг., поэтому данные памятные монеты считались одними из самых доступных классических образцов.

Источник: news.coinupdate.com
Перевод: Анастасия Полянская, ИнтерКрим-пресс 

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции