В Амурской области выявлены десятки случаев фальшивомонетничества

05.12.2014

С начала года в Амурской области по фактам изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено 20 уголовных дел. Один из последних случаев зарегистрирован в Тынде – сотрудники одного из банков при пересчёте денег нашли пятитысячную купюру с признаками подделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших подделку. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Специалисты отмечают, что сбываемые фальшивки очень высокого качества – на них имитирована большая часть степеней защиты. Поддельные деньги чаще всего сбывают с рук в крупных торговых центрах, супермаркетах.

Один из распространённых способов обнаружения подделки – обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре. На подделках перфорация в виде пробитых насквозь точек со знаком 5 000 или 1 000 явно выражена, то есть её можно почувствовать пальцами рук. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках такой элемент защиты выполняется путём прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвётся.

Стражи правопорядка в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными: фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года имеют чаще всего следующие серии: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти купюры изготовлены с высокой степенью достоверности.

В случае обнаружения поддельной банкноты следует сообщить в полицию по телефонам 02, в Благовещенске по номерами 49-08-70 или 59-41-02. «Если кто-либо пытается передать или передал вам фальшивую купюру, запомните приметы этого человека, после чего обратитесь в органы внутренних дел», – рекомендуют полицейские.

За сбыт и изготовление фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, сообщает амурское управление МВД России.

Источник: http://www.amur.info/

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции