Берегите кошельки от фальшивок!

11.12.2014
Новости Переславля: Берегите кошельки от фальшивок!

Берегите кошельки от фальшивок!

Алена Кукушкина

Полиция Переславля предупреждает об участившихся случаях применения поддельных банкнот и сообщает, что необходимо делать, если такая купюра попала вам в руки.
В Переславле с начала января текущего года зарегистрировано уже восемь случаев сбыта фальшивых купюр номиналом в одну и пять тысяч рублей. По всем фактам выявления поддельных купюр возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 186 УК РФ «Фальшивомонетчество».


В этой связи Переславль-Залесский МО МВД России по Ярославской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций и, в первую очередь, живущих и работающих в Переславле-Залесском, а также в населенных пунктах вдоль автотрасс и всех районов, граничащих с другими областями, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.
Нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.

Поэтому, если Вы обнаружили, что в Ваших руках находится фальшивая банкнота (в том числе и образца, о котором было сказано выше), то:

• Не возвращайте её;
• Постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;
• Незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (сотовая служба БИЛАЙН 002, МТС – 102), а в случае, если Ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщить об этом в полицию по схеме, указанной выше.

Любой из нас может проверить купюру, просмотрев её «на свет». Самым известным признаком поддельной купюры является отсутствие водяных знаков в специальных полях по бокам. Фальшивка не имеет ныряющей металлической нити (не должна выходить на поверхность на лицевой стороне банкноты), микроперфорации в виде выдавленных точек, которые, тем не менее, не чувствуются выпуклыми на ощупь. Также отдельные элементы изображения (такие, как герб на российской купюре) нанесены по специальной технологии, что позволяет цвету «играть» в зависимости от угла зрения. Сама купюра имеет несколько волокнистую и неоднородную структуру, что также является признаком настоящей купюры. На купюрах имеется выпуклость, которая предназначена для слабовидящих людей. Если купюра абсолютно ровна на ощупь с каждой стороны, это должно насторожить.

К менее очевидным знакам отличия фальшивой купюры от настоящей можно отнести отсутствие характерного хруста, который обусловлен более низким качеством бумаги. Край купюры может быть неровным или будто «склеенным». Также стоит внимательно изучить цветовое покрытие купюры. Если оно некачественное, то будет осыпаться или давать разводы при лёгком намокании. Настоящие купюры не «линяют» даже если их постирать в стиральной машинке.

При этом, если Вы обнаружили у себя поддельную купюру, не нужно избавляться от неё способом скорейшего сбыта куда-нибудь, так как это тоже уголовное преступление, караемое законом.

Итак, отличить поддельную купюру от настоящей можно следующим образом:

1. Фальшивые купюры отличает от настоящих более низкое качество бумаги и печати;
2.На фальшивой купюре может не быть водяных знаков, ныряющей металлической нити, микроперфорации, голографических элементов. В случае их присутствия они могут быть некачественно выполнены. Необходимо сравнить с подлинной купюрой;
3.Фальшивая купюра – билет в тюрьму, а настоящая – законное средство совершения платежей.

Источник: pro-pereslavl.ru

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции