Как определить фальшивую пятитысячную купюру рассказали иркутские полицейские

15.12.2014

На сегодняшний день на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Зиминский», возбуждено три уголовных дела по факту обнаружения фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Как полагают эксперты, признаки подделки имеют общие и черты и особенности, знание которых могут помочь человеку отличить подделку от оригинала. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Для определения подлинности банкноты необходимо внимательно изучить микротекст, узоры, изображения. В свою очередь, при изменении угла зрения можно заметить перемещение цифр на защитной нити, скрытое изображение, изменение цвета. Ощупывая пальцами купюру, в определенных местах чувствуется повышенный рельеф.

Начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области Наталья Донченко рекомендует гражданам обращать внимание на качество бумаги. Кроме того, на поддельных купюрах прочность краски низкая, она может осыпаться, размазываться (особенно на цифрах). Не менее трудно поддается фальшивомонетчикам магнитная нить, на настоящих купюрах она не отслаивается. При рассмотрении пятитысячной банкноты против источника света наблюдается число «5000», которое выполнено параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Защитная нить с лицевой стороны на просвет сплошная, виден номинал банкноты в прямом и зеркальном изображении. Текст «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение купюры обладают повышенным рельефом и при прикосновении их можно почувствовать.

Источник: / СИА /

Похожие новости

Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции