Литва перешла на евро

12.01.2015

С 1 января 2015 г. Литва перешла на евро, став 19-м членом Евросоюза, куда теперь входят все страны Балтии (Эстония перешла на евро в 2011 г., Латвия – в 2014).

Для обеспечения страны новой разменной валютой Литовский монетный двор отчеканил 370 млн евромонет общим весом 1740 тонн с изображением на реверсе вооруженного рыцаря (национального символа Литвы Витиса, который украшает национальную валюту с XIV в.).

10 декабря в хранилища Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе были доставлены 132 млн евробанкнот различных номиналов общим весом 114 тонн. Банкноты позаимствованы у Немецкого федерального банка (согласно договору, банкноты будут возвращены, как только необходимое количество будет напечатано в сертифицированной типографии Евросоюза) и «прилетели» в страну тремя вертолетами Государственной пограничной службы. Перевозка контейнеров с деньгами сопровождалась местными отделениями полиции, Литовской полицией антитеррористических операций Aras, ГИБДД, территориальной полицией и сотрудниками службы безопасности аэропорта. На случай инцидента (отметим, что общественность была проинформирована о дате доставки банкнот заранее) были подготовлены снайперы, а также дополнительная группа мобильных офицеров полиции.

В первые часы 1 января 2015 г. евробанкноты были загружены во все банкоматы страны. В Банке Литвы сообщают, что до 15 января 2015 г. литы и евро циркулируют параллельно – в этот период большую роль будут играть ритейлеры как «де факто обменные пункты».

До 30 июня 2015 г. 343 филиала Банка Литвы будут предоставлять неограниченные услуги обмена литов на евро (банкнот и монет) бесплатно. С 1 июля до 31 декабря 2015 г. продолжать менять литы на евро бесплатно будут 89 филиалов банка. До 1 марта 2015 г. услуги бесплатного обмена на сумму до 1000 евро будут оказывать также 330 отделений почтовой связи страны.

Несмотря на то, что по итогам опроса «Евробарометр», проводимого в период с 4 по 6 сентября текущего года, переход страны на евро в процентном отношении поддержали меньшинство литовцев (48%), введение новых денег в итоге не осталось без внимания общественности: в ноябре в Вильнюсе за три недели волонтеры построили самую высокую в мире (1 метр высотой) «монетную пирамиду» из 1 000 935 литовских центов (т.е. «стоит» пирамида примерно 10 000 лит, или 2900 евро). Все использованные монеты будут отданы на детскую благотворительность.

Также в честь перехода на евро в стране выпущены 900 000 подарочных наборов евромонет, которые с 1 декабря можно приобрести в трех кассах Банка Литвы и в 343 филиалах банка, а с 4 декабря – в 330 отделениях почтовой связи. Коллекция состоит из 23 евромонет номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, а также в 1 и 2 евро. Купить эти подарочные наборы можно только на территории Литвы за 11,58 евро (40 литов). 

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции