Итальянский экспорт фальшивых евро снизится на 90%

20.01.2015

Итальянская полиция раскрыла крупнейшую подпольную международную криминальную группировку фальшивомонетчиков, известную как «Наполи групп». По версии следствия, на счету банды порядка 90% всех фальшивых евро в мире, попавших в обращение. За более чем 10 лет своей деятельности криминальная группировка произвела и запустила в обращение свыше полумиллиона фальшивых евробанкнот.

В ходе специальной операции 26 ноября 2014 г. карабинеры арестовали 56 человек, которые обвиняются в принадлежности к криминальной группировке, производстве, хранении и распространении поддельных денежных знаков, марок и лотерейных билетов.

Расследование по делу о распространении поддельных евро стартовало в начале 2012 г. при поддержке Полицейской службы Евросоюза (Европола) и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. За прошедшие два года «денежный след» провел итальянских стражей порядка от Неаполя, «родины» преступного синдиката, до Рима. Карабинеры обнаружили источник фальшивых банкнот – подпольную типографию в центре Неаполя; лабораторию, специализирующуюся на печати бумажных знаков (марки, лотерейные билеты и др.), в пригороде Неаполя Арзано; цех по производству фальшивых монет номиналами в 1 и 2 евро в Галликано-нель-Лацио, пригороде Рима, и изъяли 5,5 тыс. фальшивых банкнот и монет общей номинальной стоимостью около 1 млн евро.

«Наполи Групп» – мощнейшая криминальная структура, состоявшая из более чем 10 удаленных группировок (сеть охватывала несколько городов Италии и контролировала международный рынок с момента введения в Италии единой валюты евро в 2002 г.), каждая из которых специализировалась на различных этапах процесса производства высококачественных фальшивых бумажных знаков, от приобретения новейшего печатного оборудования, бумаги и типографской краски до сбыта готовой продукции.

Фальшивые наличные шли из Неаполя и других итальянских городов в остальные страны мира. В числе «особо пострадавших» оказались Германия, Франция, Испания, Румыния, Болгария, Албания, Сенегал, Морокко, Тунис и Алжир. Помимо фальшивых евро реальных номиналов за «Наполи групп» числится также фантомная 300 евровая банкнота, попавшая в обращение на территории Германии.

«Столицей» синдиката является город Джульяно-ин-Кампанья на севере Неаполя. Регион, в котором сформировалась «Наполи групп», давно известен итальянской полиции как цитадель мафиозной группировки «Каморра», которая получает порядка миллиона евро в год от торговли наркотиками, проституции и незаконной утилизации токсичных отходов. По версии следствия, мафия причастна к деятельности синдиката.

Похожие новости

Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции