Новые угии Мавритании: и бумага, и полимер

13.01.2015

В начале декабря Центральный банк Мавритании анонсировал выпуск двух новых банкнот страны: в ближайшее время в обращение выйдут 1000 угий и 200 угий.

Банкнота в 1000 угий будет напечатана на полимерном субстрате Guardian® австралийской компании Innovia Security. Новые 1000 угий имеют меньший размер по сравнению с купюрами 2004 г. – 142 х 70 мм. Дизайн старой и новой серий банкнот идентичен, также сохраняется доминирующий голубой цвет банкноты.

Защитный комплекс полимерных 1000 угий усилен. В верхней части прозрачного окна расположен элемент из трех панелей, выполненный цветопеременной краской G-Switch™ AURORA®. При наклоне купюры панель слева меняет цвет с золотого на зеленый, центральная панель – с золотого на пурпурный, правая – с голубого на зеленый. В нижней части окна – тисненая арабская цифра «1000». В правой стороне окна расположен серебристый элемент, выполненный краской METALIX®; при наклоне купюры элемент меняет цвет с серебристого на серый. На банкноте также присутствуют два теневых изображения (цифра «1000» и портрет пожилого человека) и метки для слепых и слабовидящих.

Новые 200 угий продолжат бумажную серию 2011 г. (в настоящее время в обращении находятся купюры в 100, 2000 и 5000 угий этой серии). Как и 1000 угий, новая банкнота в 200 угий уменьшилась в размерах по сравнению с предшественницей 2004 г. (134 x 65 мм), но сохранила элементы дизайна и доминирующий коричневый цвет. Помимо защитных элементов старой банкноты на новой будут присутствовать водяной знак с филигранью, ныряющая нить, а также иридисцентная полоса, видимая при наклоне купюры.

Обе банкноты будут обращаться в Мавритании параллельно с купюрами старого образца 2004 г. 

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции