В Ирландии не хватает центов

02.01.2015

Банки Ирландии призывают любителей держать монеты в копилках опустошить своих «свинок» в Рождество: в стране наблюдается нехватка мелочи в обращении.

Ирландия выпускает в три раза больше монет номиналом 1 и 2 цента, чем любая страна Евросоюза, поскольку медная мелочь не тратится населением вообще (в домашних «свинках» спрятано 1-2 центовых монет общей стоимостью 35,3 млн евро). При этом магазинам нужны мелкие деньги, и центробанк вынужден продолжать чеканить их. На конец октября 2014 г. Центральный банк Ирландии выпустил 1,382,176,429 монет номиналом 1 цент и 1,072,289,522 монет номиналом 2 цента.

Сейчас страна подошла к критической отметке: центробанк заявляет, что если текущая тенденция «хоронить» центы продолжится, он вскоре не сможет покрывать спрос на самые мелкие деньги. Стоимость чеканки 1-2 центовых монет выше, чем их номинал (производство 1 цента обходится примерно в 1,7 центов), поскольку «медные» монеты на деле являются стальными с медным покрытием.

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции