Новый оборот иранских риалов

11.02.2015

В декабре 2014 г. Центральный банк Ирана выпустил в обращение бумажную банкноту третьей серии номиналом в 20 000 риалов с обновленным дизайном.

Новая купюра сохранила размер (163х78 мм), доминирующий цвет (голубой) и графические элементы лицевой стороны банкноты второй серии 2009 г. (портрет аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни и символический национальный орнамент). На оборотной стороне новых 20 000 риалов появилось изображение особняка «ловцов ветра» Агазаде в Абаркухе.

Защитные элементы новой банкноты не изменились: водяной знак в виде портрета Хомейни, 1,5-миллиметровая металлизированная «ныряющая» защитная нить с логотипом Центрального банка Ирана, скрытые и совмещающиеся изображения, а также метки для слепых.

В настоящий момент в Иране циркулируют одновременно три серии банкнот в 20 000 риалов (2004 г., 2009 г. и 2014 г.).

Источник: "Банкноты стран мира" №2.2015

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции