Кабо-Верде: деньги с известными лицами

11.02.2015

Банк Кабо-Верде выпускает новую серию банкнот, посвященную выдающимся деятелям литературы, музыки и политики страны. В конце декабря 2014 г. в обращении появились сразу три новые купюры в 200, 1000 и 2000 эскудо. «Маленький» номинал отпечатан на полимере, другие две банкноты бумажные.

На полимерной банкноте в 200 эскудо (размер – 124 x 63 мм) изображен врач и писатель Энрике Тейшейра де Суза и его родной остров Фогу. Основные цвета банкноты – красный, пурпурный и желто-зеленый. На лицевой стороне купюры изображен портрет писателя и карта о-ва Фого, оборотная сторона содержит изображение стратовулкана Фогу. Ключевыми защитными элементами полимерной банкноты являются прозрачное окно с «теневым» изображением в виде портрета писателя, совмещающиеся изображения и рельефное тиснение с изображением пера ручки.

«Лицом» 1000 эскудо (размер – 136 x 66 мм) является композитор Грегорио Вас (Коде ди Дона). Доминирующие цвета банкноты – голубой, пурпурный, зеленый, желтый и розовый. Защитный комплекс включает многотоновой водяной знак в виде портрета музыканта, филигрань в виде виноградной лозы, cornerstones, совмещающиеся изображения, 4-миллиметровую «ныряющую» нить с деметаллизированной надписью «BCV 1000» и изображением виноградной лозы; на лицевой стороне – голографический элемент с нотами, номиналом «1000» и летящей птицей, скрытое изображение «BCV», рельефное тиснение в виде летящей птицы.

На новых 2000 эскудо (размер – 142 x 71 мм) изображена певица Цесария Эвора. Основные цвета банкноты: персиковый, голубой, коричнево-красный и зеленый. Как и на банкноте в 1000 эскудо, защитными элементами купюры являются многотоновой водяной знак (портрет певицы), филигрань (микрофон), cornerstones, голографическая полоса с нотами, номиналом «2000» и микрофоном, скрытое и совмещающиеся изображения, рельефное тиснение (черепаха) и 4-миллиметровая ныряющая нить с деметаллизированной надписью «BCV 2000» и изображением микрофона.

Две последние банкноты новой серии в 500 и 5000 эскудо Банк Кабо-Верде анонсировал в начале января 2015 г. Известно, что обе банкноты будут отпечатаны на бумаге. Купюра в 500 эскудо посвящена поэту Жоржи Барбоза и его родному острову Сантьяго, а новые 5000 эскудо «отдают честь» первому президенту республики Кабо-Верде Аристидесу Мария Перейра, уроженцу острова Боа-Вишта. 

Источник: "Банкноты стран мира" №2.2015

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции