Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились уже несколько лет

18.03.2015
Во время интервью генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука «Российской газете» была затронута тема себестоимости монет.

Аркадий Трачук сообщил, что, несмотря на то что, производителями монет являются российские компании, падение курса рубля приводит к повышению стоимости заготовок, и, соответственно, растёт себестоимость производства монет. К тому же Трачук отметил, что часть мелких номиналов выходит из обращения в связи с ростом цен, и в настоящее время самые низкие номиналы монет практически вообще не нужны. 

Копейка и пять копеек и вовсе не чеканились уже последние несколько лет. Получается, что сейчас самыми низкими номиналами являются 10 и 50 копеек. Есть риск, что и эти номиналы в будущем не будут востребованы. Всё это ведёт к специализации монетных дворов. 

Московский монетный двор, в первую очередь, занят производством разменной монеты, а Санкт-Петербургский – памятных монет и госнаград. В настоящее время проводится модернизация в производствах монетных дворов, чтобы они отвечали поставленным задачам, и, по словам Аркадия Трачука, оснований для беспокойства за их судьбу нет. 

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции