МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПРАВ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ

МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПРАВ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ

01.10.2015

Изменения, вносимые Законом № 142-ФЗ, направлены, прежде всего, на усиление защиты владельцев ценных бумаг от недобросовестных и преступных действий в отношении их прав на такие ценные бумаги. Это достигается, в частности, закреплением четких правил о переходе прав, удостоверенных ценными бумагами, новыми правилами учета прав на бездокументарные ценные бумаги, прямым закреплением в законе более широкого спектра способов защиты прав владельцев ценных бумаг, а также правилами об истребовании ценных бумаг из чужого незаконного владения.

Рассмотрим отдельные проблемы, которые предполагается решить благодаря новой редакции Гражданского кодекса.

Новые способы защиты владельцев документарных ценных бумаг и исполнительное производство по ним

Первая проблема — отсутствие в прежней редакции Гражданского кодекса закрепления специальных способов защиты лиц, формально приобретших право владения ценными бумагами, однако фактически еще не получивших такие ценные бумаги от предыдущего владельца. Например, два лица заключили договор купли-продажи ценной бумаги, однако продавец отказывается передать ее покупателю посредством совершения индоссамента.

Возникает вопрос о том, имеет ли право покупатель обратиться в суд с требованием обязать продавца проставить индоссамент, а самое главное — как будет исполняться судебное решение (кто будет обязан совершить индоссамент: суд, пристав или какое-либо иное лицо).

В новой редакции Гражданского кодекса указанная проблема решается: вводятся специальные правила о том, с какими требованиями могут обратиться в суд лица, имеющие право на переход к ним прав по ордерной или именной документарной ценной бумаге, в случае, если их контрагент по договору отказывается передать им такие ценные бумаги. Так, в случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится. Это правило не применяется, если на ценной бумаге учинен индоссамент, или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которому права переданы иному лицу. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента, или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге, переход прав на такие ценные бумаги осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента, или передаточной надписи.

Ранее возможность предъявления исковых требований обязать совершить индоссамент была существенно ограничена, поскольку, с одной стороны, суд мог отказать в удовлетворении такого требования со ссылкой на то, что такой способ правовой защиты не предусмотрен, а с другой стороны, отсутствовали нормы о том, как должно исполняться судебное решение по таким искам. В связи с этим прямое закрепление в законе выше указанных норм является дополнительной гарантией права на судебную защиту, а конкретное указание в законе на процедуру перехода права по ордерным ценным бумагам на основании судебного решения будет способствовать повышению эффективности исполнительного производства.

Изменение правил учета прав на бездокументарные ценные бумаги

В соответствии с новой редакцией Гражданского кодекса учет прав на бездокументарные ценные бумаги может осуществляться только лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию. Такими лицами являются регистратор (реестродержатель) или депозитарий, действующий на основании договора с владельцем ценных бумаг.

Согласно переходным положениям все эмитенты, самостоятельно ведущие реестры бездокументарных ценных бумаг (в т. ч. реестры акционеров), должны в течение года со дня вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса (т.е. с 01.10.2013) передать ведение реестра независимому регистратору.

Правило учета прав на бездокументарные ценные бумаги позволит решить некоторые проблемы, возникающие, в частности, в рамках исполнительного производства при аресте судебными приставами принадлежащих должнику акций того или иного эмитента. Ранее осуществить на практике арест акций тех эмитентов, которые вели реестр акционеров самостоятельно, было более затруднительно, чем осуществить арест акций эмитента, чей реестр вел профессиональный регистратор. Сложность заключалась в следующем.

Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, происходит на основании постановления судебного пристава-исполнителя. В этом постановлении должно быть указано общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги. Получить указанные данные можно только из реестра акционеров. В том случае, если должник — владелец акций являлся не только акционером эмитента, самостоятельно ведущего реестр, но и, например, его генеральным директором, то у такого недобросовестного должника (как у директора эмитента, имеющего доступ к ключевым документам общества, в т.ч. и к реестру акционеров) появлялись возможности для злоупотреблений. Он мог уклоняться от предоставления реестра акционеров судебным приставам, а затем перепродавать свои акции в пользу третьих лиц, отводя таким образом угрозу взыскания от принадлежащих ему акций. При этом административная ответственность, установленная для реестродержателей и эмитентов, не являлась серьезным препятствием для подобных злоупотреблений со стороны должников, так как в отсутствие реестра акционеров (и, следовательно, конкретных сведений о принадлежащих должнику ценных бумагах) приставы физически не могли наложить на них арест или тем более направить постановление о списании таких ценных бумаг со счета должника в пользу взыскателя.

После вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса риск подобных злоупотреблений снижен: учет прав на ценные бумаги, реестр акционеров будет вестись исключительно профессиональными регистраторами и депозитариями. К ним при необходимости ареста и списания ценных бумаг со счета должника будут обращаться судебные приставы-исполнители для уточнения информации о ценных бумагах, принадлежащих должнику

Полагаем, что судебным приставам-исполнителям в случае необходимости ареста акций гораздо легче будет получить информацию из реестра акционеров от профессиональных реестродержателей, чем от самих эмитентов. Особенно в том случае, если должник является генеральным директором либо собственником эмитента.

Таким образом, изменение правил учета прав на бездокументарные ценные бумаги повысит гарантии прав миноритарных акционеров, а также, возможно, увеличит эффективность исполнительного производства.

Рекомендация. К эмитентам, которые вправе самостоятельно вести реестры бездокументарных ценных бумаг (в т. ч. реестры акционеров), относятся непубличные акционерные общества с числом акционеров 50 и менее.

Дополнительные способы защиты прав лица, со счета которого были неправомерно списаны ценные бумаги

Ранее лицо, со счета которого были неправомерно списаны ценные бумаги, было вправе требовать от того, кому они были зачислены, возврата того же количества этих ценных бумаг.

Однако подобного способа защиты прав владельцев ценных бумаг явно недостаточно. Во-первых, недобросовестные участники рынка, незаконно завладев ценными бумагами, могут конвертировать их в иные ценные бумаги. В этом случае законный владелец истребовать у них ничего не сможет. В требованиях же о взыскании ценных бумаг, в которые были конвертированы незаконно списанные ценные бумаги, суды отказывали. Во-вторых, многие бездокументарные ценные бумаги, обращающиеся на рынке, подвержены частым сменам их владельца. В связи с этим истребование этих бумаг в судебном порядке может быть затруднительно, так как, например, ответчик может несколько раз перепродать их другим лицам.

Описанные выше проблемы нашли свое решение в новой редакции Гражданского кодекса. Так, в случае конвертации незаконно списанных ценных бумаг в другие ценные бумаги правообладатель вправе истребовать последние.

Также новые положения Гражданского кодекса предусматривают, что если ценные бумаги, аналогичные тем, которые были неправомерно списаны, могут быть приобретены на организованных торгах, то у правообладателя в данной ситуации есть два варианта восстановления своих прав:

1) правообладатель может заявить требование к лицам, ответственным за неправомерное списание ценных бумаг и причинение убытков, о приобретении таких же ценных бумаг за их счет;

2) правообладатель может самостоятельно приобрести ценные бумаги за свой счет и в дальнейшем заявить к лицам, ответственным за причинение убытков, требование о возмещении всех понесенных расходов.

Таким образом, законодатель устанавливает достаточно гибкую конструкцию защиты прав владельца бездокументарных ценных бумаг. На практике это позволит правообладателю ценных бумаг выбирать стратегию защиты своих прав в зависимости от того, что на определенный момент времени для него является более приоритетным: сами ценные бумаги (например для целей участия в собрании акционеров) либо их денежный эквивалент. Подобная новелла является серьезным шагом по направлению к обеспечению комплексной защиты прав участников и инвесторов на финансовых рынках.

Закрепление права по оспариванию решения собрания, принятого при участии в нем незаконного владельца акций

Новая редакция Гражданского кодекса прямо устанавливает, что лицо, незаконно лишившееся принадлежавших ему ценных бумаг и вследствие этого не принявшее участия в общем собрании общества, после восстановления владения этими ценными бумагами вправе оспорить решение собрания, принятое при участии в нем незаконного владельца (лица, в чью пользу были неправомерно списаны ценные бумаги), при следующих условиях:

1) акционерное общество или лица, волеизъявление которых имело значение при принятии решения собрания, знали или должны были знать о наличии спора о правах на бездокументарные ценные бумаги;

2) голосование правообладателя могло повлиять на принятие решения.

Соответствующий иск должен быть подан акционером в течение трех месяцев со дня, когда лицо, имеющее право на ценную бумагу, узнало или должно было узнать о неправомерном списании ценных бумаг с его счета.

Но иск должен быть подан не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения собрания.

Принципиальная важность указанной новеллы заключается в следующем: несмотря на то что вышеописанные ситуации возникали в последние годы на практике неоднократно, соответствующее право акционера не было прямо закреплено в законодательстве. Судебная практика по данному вопросу также не была единообразной, несмотря на правовую позицию высших судов РФ, согласно которой акционер, восстановивший право на акции (утраченные помимо его воли), вправе оспорить решения собраний, принятые в период его вынужденного отсутствия вследствие незаконного списания акций со счетов. Справедливость и обоснованность указанной правовой позиции неоднократно отмечались и ранее, однако законодательное закрепление указанная концепция получила только сейчас.

По нашему мнению, прямое закрепление в законодательстве права акционера на оспаривание решения собрания, принятого при участии в нем незаконного владельца акций, имеет большое значение для обеспечения стабильности гражданского оборота и создания эффективного механизма защиты прав владельца ценных бумаг (акционера) в случае незаконного списания акций с его счета.

Рекомендация. Иск об оспаривании решения собрания может быть подан акционером в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о неправомерном списании ценных бумаг с его счета, но не позднее одного года со дня принятия соответствующего решения.

Дмитрий СМИРНОВ,

магистр права

Похожие новости

За тринадцать лет своей истории конференция зарекомендовала себя как ведущее мероприятие платежной индустрии.
Выставки и конференции
Поскольку мир продолжает адаптироваться к пандемии, для нашего глобального сообщества как никогда важно оставаться на связи. Как и любой другой бизнес, Currency Research (CR) столкнулась с трудностями, но мы по-прежнему преданны тому, что мы делаем, и вам - валютной индустрии.
Выставки и конференции
1 августа в России отмечался профессиональный праздник сотрудников служб инкассации – Всероссийский день инкассатора.
Новости издательства
16 июля состоялся первый Online ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС», организованный журналами ПЛАС и Retail&Loyalty.В рамках трех сессий его участники – представители ключевых игроков банковского сектора, платежного рынка и розничной отрасли России и СНГ рассмотрели наиболее проблемные вопросы развития наличного денежного обращения, сегмента услуг инкассации, а также перспективы интеграции участников рынка, включая создание мультибанковской платформы НДО.
Выставки и конференции