Банкнота месяца

Банкнота месяца

07.02.2016

Банкнота месяца

Новая израильская серия — урок кооперации и коммуникации

Новая израильская банкнота номиналом в 200 шекелей — вторая из серии «С», стартовавшей с выпуска купюры в 50 шекелей в 2014 г., — была выпущена в обращение в декабре. На банкноте изображен портрет Натана Альтермана. По словам представителей Банка Израиля, дизайн купюры отражает богатую и разнообразную поэзию Альтермана, его связь с Тель-Авивом, а также флору и фауну страны. Помимо портрета на лицевой стороне банкноты представлены строки стихотворения «Бесконечная встреча», выполненные микротекстом. На оборотной стороне – изображение природного пейзажа, озаренного лунным светом, как иллюстрация к вышеуказанному произведению и цитата из стихотворения «Утренняя песня».

В апреле 2104 г. израильским правительством были утвержден список из четырех персоналий, портреты которых будут представлены на новой серии шекелей. Все они - израильские поэты: Рахель Блувштейн (Рахель-поэтесса) появится на купюре в 20 шекелей, Леа Гольдберг – на купюре в 100 шекелей, а портрет Шауля Черниховского украсил уже выпущенную банкноту достоинством в 50 шекелей.

Впервые в истории страны дизайн новых банкнот был выбран в рамках публичного конкурса среди графических дизайнеров. Победитель, им стал дизайнер Оснат Эшель, был объявлен в конце 2011 г. В 2013 г. правительство одобрило параметры банкнот: формат был возвращен к горизонтальному с обеих сторон, а их размер увеличивался с номиналом. Основные цвета также были изменены: для 20 шекелей был выбран красный, зеленый — для 50 шекелей, 100 шекелей стали оранжевыми, а 200 шекелей — синими.

В новых банкнотах используется целый спектр современных защитных технологий. Например, полосовая фольга KINEGRAME VOLUME® (впервые в мире), SPARK®, многотоновой водяной знак и филигрань, двусторонняя глубокая печать, 4-миллиметровая «ныряющая» нить, микроперфорация, элементы на совмещение и элементы, люминесцирующие в УФ-лучах.

Кроме того, банкноты были разработаны так, чтобы слабовидящие могли различать номиналы. Каждая купюра отличается от предыдущей на 7 мм в длину (начиная со 129 мм для наименьшего номинала), имеет уникальные тактильные метки (глубокая печать) по краям, преобладающий цвет, а надписи выполнены крупным и контрастным шрифтом.

В банке говорят, что разработка новой серии стала не только испытанием для эмитента и поставщиков, но и важным этапом организации подобных проектов, включающих множество заинтересованных сторон. Например, круглые столы для поставщиков компонентов (субстратов, красок, защитных элементов) проходили в формате ежеквартальных личных встреч и ежемесячных телеконференций. Это помогло установить практический подход к решению проблем, необходимый для сотрудничества, и создать новую модель работы над проектами, включающими несколько поставщиков.

В результате серия «С» отвечает самым высоким мировым стандартам безопасности, инновационности и удобства использования. Она включает в себя передовые элементы защиты от подделок, основанные на различных технологиях.

Новые 50 шекелей, первая банкнота серии, были выпущены в сентябре 2014 г. Купюра попала в шорт-лист номинации «Лучшая банкнота 2015» по версии IACA и стала победителем в номинации «Лучший прикладной защитный продукт» на Конференции по голографии 2015 г. за фольгу KINEGRAME VOLUME®, защитный признак I уровня.

16 декабря прошлого года глава Банка Израиля обнародовал банкноту в 200 шекелей и начал публичную информационную кампанию. Эта кампания проходила на радио, по телевидению, в газетах, в обучающих мобильных приложениях (обновленных после выпуска купюры в 50 шекелей), был создан колл-центр и опубликованы печатные обучающие материалы. Кампания была разработана совместно с Государственным рекламным агентством Израиля и в доступной форме доносила до населения информацию об использованных в дизайне элементах защиты в рамках концепции «Посмотри, потрогай, наклони».

Брошюры и другие печатные материалы на пяти языках (иврите, арабском, английском, русском и амхарском) распространялись в отделениях коммерческих банков, Почтовой компанией Израиля и другими коммерческими и общественными организациями. В банке признают, что эта кампания была сложной, но демонстрировала важность того, что все население должно быть в курсе изменений.

Особые усилия пришлось приложить, чтобы помочь слепым и слабовидящим познакомиться с новыми банкнотами, используя специальное средство общения (говорящие точки) на сайте банка, которые также работали на пяти языках.

Чтобы гарантировать плавный запуск серии, банк плотно работал с коммерческими банками, предлагая руководства, техническую помощь и своевременное обновление информации, понимая сложность приготовлений, необходимых для работы с новыми купюрами. Банки и производители торговых автоматов были заранее хорошо проинформированы, и за полгода до запуска, в июне, они получили образцы и технические параметры банкнот. Также эта информация распространялась среди производителей, поставщиков и операторов торговых, счетных и сортирующих аппаратов, чтобы они могли не спеша подготовиться с технической и операционной точек зрения.

По соображениям безопасности банк нацелен на максимально быстрое замещение старых купюр новыми. Через год после введения в оборот банкноты в 50 шекелей более 80% старых купюр были заменены. Банк рассчитывает на такие же показатели для банкноты в 200 шекелей.

Однако «демонетизации» предшествует длительный процесс, включающий три этапа. Первый этап – параллельное обращение банкнот старой и новой версий - будет продолжаться какое-то время, а затем начнется обмен купюр старого образца на новые в коммерческих банках. По завершении второго периода старые банкноты можно будет обменять только в центральном банке. Банк еще не назначил даты «демонетизации» и сделает это только после того, как выпуск новой серии будет завершен. Финальная фаза — обмен в центральном банке (для которого выявление подделок не проблема) — будет длительной.

Осталось выпустить две банкноты, однако даты выпуска еще не озвучены, так как процесс подготовки выпуска займет более 12 месяцев, таким образом новые купюры вряд ли увидят свет раньше 2017 г.

«Currency News: Новости мировой валютной индустрии» №1, 2016

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции