ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции