Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

25.02.2016

Министры попросили Европейскую Комиссию, исполнительный орган ЕС, привлечь ЕЦБ к принятию «соответствующих мер в части купюр с высоким номиналом, в особенности купюр номиналом в 500 евро». Они также попросили ЕС прояснить необходимость соответствующих ограничений на проведение оплат наличными, суммы которых превышают определенный порог, памятуя террористические атаки в Париже в прошлом ноябре.

Марио Драги, президент ЕЦБ, уже намекнул Европарламенту, что будущее 500-евровой купюры под вопросом и она может быть упразднена.

Тем временем глава офиса ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF, в обязанности которого входит расследование противоправного (мошеннического) использования фондов ЕС и правонарушений в учреждениях ЕС, также призвал к упразднению данного номинала, для того чтобы ограничить преступные транзакции наличными.

Вдобавок ко всему правительство Германии рассматривает вопрос о присоединении к тем станам ЕС, что ввели меры по ограничению суммы снятия наличных денег до 5000 тыс. евро, и отмечает, что хотело бы увидеть «европейское решение» по этому вопросу.

Также необходимость введения ограничительных мер доказывается в докладе Питера Сендса, бывшего управляющего банка Standard Chartered, «Усложним жизнь плохим парням: прецедент для упразднения банкнот с большим номиналом», доклад выпущен от имени Гарвардской школы бизнеса и управления Кеннеди.

Согласно исследованию, незаконные денежные потоки представляют собой большую угрозу для всех обществ, богатых и бедных, с точки зрения уклонения от уплаты налогов, финансовой преступности, коррупции и финансирования терроризма. Утверждается, что глобальные криминальные финансовые потоки, согласно оценкам, составляют более $ 2 трлн. в год, а коррупция еще $ 1 трлн.

Вместо того чтобы бороться с этими потоками, сосредоточив внимание на преступниках, преступной деятельности, лежащей в их основе, или незаконных операциях, проводимых через банковскую систему, автор предлагает другой подход, а именно: упразднение банкнот высокого достоинства – таких, как 500 евро, 100 долларов США, 1000 швейцарских франков и 50 фунтов стерлингов. Поскольку именно этими номиналами, как утверждает Сендс, предпочитают расплачиваться преступники, изъятие из оборота этих банкнот могло бы нарушить криминальные бизнес-модели.

Банкнота в 500 евро была введена в обращение в 2002 г. Это было спорным решением, поскольку не многие из стран, вошедших в еврозону, имели до того в обращении банкноты такого высокого номинала (Германия, Бельгия и Италия являются исключениями). В действительности, эта купюра используется не для транзакций, а как средство сбережения, поскольку ее крайне редко можно увидеть в обращении, как и банкноты высоких номиналов других стран. Таким образом ограничения на ее использование в большей степени будут являться «саморегулирующимися», нежели являться вопросом политики. Поскольку высокие номиналы не имеют частого хождения, они не являются привычным платежным средством у населения (что снижет их ценность для преступников).

Тем не менее, Карл-Людвиг Тиле из Бундесбанка в своем интервью оспаривает доводы министров финансов и OLAF и предостерегает, что установление пороговых ограничений для наличных расчетов может привести к потере доверия к евро.

«Валюта базируется на доверии, и было бы катастрофой, если бы люди его утратили, - сказал он Frankfurter Allgemeine Zeitung. – мы все еще пребываем в условиях нестабильной экономической ситуации в еврозоне, и то, что правительство говорит об установлении лимитов на платежи наличными, а ЕЦБ рассматривает вопрос об отмене 500-евровых банкнот, выглядит неразумно».


«Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2016

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции