Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

13.03.2016

На сегодняшний день адаптированы алгоритмы для анализа конкретных банкнот – в 1000 рублей модификации 2010 г. и двух версий пятитысячных купюр, находящихся в обращении. Анализ подлинности происходит по оборотной стороне банкноты. При запуске приложения активируется камера, и на экран выводится полученное с камеры изображение. По полученным кадрам производится анализ подлинности изображения. Затем на экран смартфона выводится окно, содержащее информацию о номинале и модификации проанализированной банкноты, а также результаты анализа. В случае если критерии принимают пограничные значения, выводится предупредительное сообщение о том, что классификация проведена неуверенно и необходимо провести дополнительную проверку. Для облегчения проверки и повышения уверенности пользователя в ее результатах приложение содержит дополнительную информацию с описанием наиболее легко контролируемых визуальных признаков, расположенных на лицевой стороне банкноты.

Тестирование проводилось как на подлинных банкнотах, находящихся в обращении, так и на фальшивках, изъятых из обращения, а также на тестовых имитациях, изготовленных на различном копировальном оборудовании (струйных и лазерных принтерах).

Подробнее – см. «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» № 3, 2016

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции