Венесуэльские банкноты самолетом

Венесуэльские банкноты самолетом

16.03.2016

Согласно отчетам, во втором полугодии в страну было завезено 5 миллиардов денежных купюр, в то время как правительство проводит переговоры о заказе дополнительных 10 миллиардов банкнот, что удвоит количество находящихся в обращении наличных денег.

По данным правительства Венесуэлы, инфляция в прошлом году составила 145%. Однако МВФ придерживается иного мнения. По подсчетам организации в этом году инфляция достигнет 720% (самый высокий поепзптель в мире).

Венесуэльские печатные фабрики справляются только с небольшим процентом требуемого количества банкнот. Таким образом, стране приходится завозить деньги из-за рубежа. В частности, были сделаны заказы на завоз купюр номиналом в 100 и 50 боливаров, поскольку издержки на производство банкнот с более низким номиналом существенно больше стоимости самих банкнот.

Последняя страна, столкнувшаяся с подобной ситуацией, была Зимбабве, где в течение 2008 г. наблюдался двукратный рост цен ежедневно, что в конечном итоге привело к приостановке обращения, а в последующем и к упразденению зимбабвийского доллара.

 

 

 


Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции