Новая серия банкнот Швейцарии

Новая серия банкнот Швейцарии

11.05.2016

12 апреля Швейцарский национальный банк (SNB) начал выпуск давно ожидаемой 9-й серии швейцарской валюты с банкноты номиналом в 50 франков.

В новой серии будет много инновационных решений, прежде всего - композитная подложка Durasafe®, которая должна увеличить срок службы купюр, а также ряд новых признаков для определения подлинности.

С тех пор, как Швейцария последний раз меняла дизайн своих банкнот, прошло более 20 лет. Купюры, введенные в обращение в 1995-1998 гг., отличались высоким качеством и самыми передовыми на тот момент технологиями защиты.

Считается, что и на сегодняшний момент эти денежные знаки по-прежнему надежно защищены. Так, в 2015 г. SNB заявил об изъятии из обращения только 2400 фальшивок, что составляет 6 штук на миллион подлинных банкнот.

В том же году банк сообщил, что ежегодный прирост объема банкнот в обращении - 7,5%, что составило 406,5 млн (номинальной стоимостью в CHF 67,4 млрд, или $70,7 млрд).

По словам президента SNB Томаса Джордана, «несмотря на быстрое развитие технологий, наличные деньги по-прежнему остаются главным, наиболее распространенным и часто используемым средством платежа. Поэтому выпуск новых банкнот столь важен».

Как и для других центральных банков, главным приоритетом SNB остается обеспечение защиты банкнот и доверие к ним населения, отсюда вытекают и требования к новым купюрам. Однако их выпуск, первоначально запланированный на 2010 г., постоянно откладывался из-за производственных проблем, связанных с инновационной новой подложкой и защитными элементами. Но все это теперь позади.

Новая серия состоит их тех же номиналов, что и предыдущая, то есть 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. Цветовая гамма также осталась прежней, чтобы облегчить идентификацию в период параллельного обращения старых и новых банкнот. Типография - цюрихская Orell Füssli.

Дизайнером новых вертикально ориентированных купюр является Мануэла Пфрундер, творчество которой вдохновляла тема «Многогранная Швейцария». На каждом номинале представлена одна из особенностей Швейцарии, проиллюстрированная рядом элементов. Например, на новой 50-франковой банкноте изображен ветер. Общим элементом основного сюжета банкнот новой серии является изображение руки и земного шара. Для обучения населения способам определения подлинности SNB пропагандирует слоган «Наклонить, увеличить, почувствовать и посмотреть».

Новая 50-франковая банкнота по размеру несколько меньше существующей - 70 мм в ширину и 137 мм в высоту, – что, по мнению SNB, упрощает ее использование.

Тема ветра обыгрывается посредством изображения руки, держащий одуванчик с разлетающимися семенами, а также ветровых течений на изображении земного шара и летящего параплана на оборотной стороне купюры.

Подложка Durasafe швейцарской бумажной фабрики Landqart состоит из прозрачного полимерного слоя, помещенного между двумя слоями хлопковой бумаги.

Самым эффектным новым защитным элементом на лицевой стороне банкноты является полоса фольги KINEGRAM VOLUME® фирмы Kurz. При наклоне банкноты из стороны в сторону визуализируется изображение номинала «50» красного и зеленого цветов на фоне четырех линий. При наклоне банкноты вверх-вниз на элементе появляются контуры Швейцарии и Швейцарских Альп.

На полосе также присутствует еще одно, более крупное изображение числа «50» серебристого цвета, на которой при близком рассмотрении видны маленькие изображения швейцарского креста.

В элементе KINEGRAM также присутствует напечатанный с высоким разрешением мелкий текст (что достигается сверхточной улучшенной частичной металлизацией), которым обозначены основные горные вершины Швейцарских Альп высотой свыше 4000 м. Его можно рассмотреть только через лупу, как и микроизображения и микротексты на других частях банкноты.

Вторым элементом с оптически переменными свойствами является SPARK® в форме земного шара. При наклоне банкноты из стороны в сторону по нему перемещается яркая дугообразная полоса, а при наклоне банкноты вверх-вниз цвет земного шара меняется с медно-золотистого на зеленый.

Металлографским способом выполнены изображение руки и крупные цифры номинала «50» на лицевой стороне, а также название банка-эмитента на четырех национальных языках (французском, немецком, итальянском и ретороманском). Группы горизонтальных рельефных линий вдоль длинных сторон банкноты, хорошо определяемые на ощупь, применяются для помощи слабовидящим.

На внедренной в подложку защитной нити на просвет определяются повторяющиеся изображения швейцарского креста и номинала «50».

На банкноте также применен элемент MICROPERF® - микроперфорация в виде швейцарского креста, визуализирующаяся на просвет.

Защитный комплекс также включает водяные знаки, совмещающиеся изображения и другие скрытые защитные элементы, которые становятся видимыми при рассматривании банкноты на просвет, а также ультрафиолетовые и инфракрасные защитные элементы.

Следующей после вышедшей в обращение банкноты в 50 франков станет купюра в 20 франков, выпуск которой планируется на весну 2017 г. Оставшиеся номиналы SNB решил выпускать с интервалом в полгода-год и завершить серию в 2019 г.

Подробнее – «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 4, 2016

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции