Новые «культурные» банкноты

Новые «культурные» банкноты

26.10.2016

Новые банкноты номиналом в 100 и 500 крон пущены в оборот в Швеции. Они выполнены в рамках нового дизайна национальной валюты, которую утвердил Генеральный совет Riksbank.

В рамках этой новой творческой концепции, старые купюры в 20, 50 100, 500 и 1000 крон будут постепенно заменены на бумажные деньги с изображениями на лицевой стороне портретов людей, которые, как говорится в заявлении банка, «достигли выдающихся достижений в области культуры, жили и работали в ХХ веке, популярны среди общественности страны и хорошо известны за границей».

Новые банкноты изготовлены из хлопчатобумажного материала, что, как считают в банке, «придает особые ощущения при соприкосновении с ними». При этом купюры изготовлены таким образом, что не выделяют свет под ультрафиолетовыми лучами.

Готовя к пуску в оборот новые купюры, Riksbank исходил из того, что «при пользовании купюрами достаточно просто определить их подлинность, легко различать денежные знаки разной деноминации, их трудно подделать, они практичны в использовании и будут нести минимальную опасность для окружающей среды».

Последний раз дизайн денежных знаков и монет в Швеции менялся более 25 лет назад. В рамках нынешней реформы появится банкнота в 200 крон, которая, как говорят в банке, заполнит «провал» между купюрами в сто и пятьсот крон, что будет удобно населению.

Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции