Элементы на основе фольги – новый уровень совершенства

01.11.2013

Журнал «Currency News», №4 (апрель), 2013 г.

Элементы на основе фольги – новый уровень совершенства

В февральском номере Currency News мы опубликовали статью о новой демонстрационной банкноте «Жюль Верн», представленной на конференции Banknote 2012 в декабре прошлого года. Она воплотила в себе одну из ведущих тем конференции – интеграцию дизайна и печати – особенно в том, что касается новых изысканных элементов на основе фольги. Там же были показаны еще две демонстрационные банкноты, олицетворявшие тот же принцип и в обоих случаях поднимавшие сочетание фольга-печать на новый уровень.


Эволюция фольги и полимера

Первой была банкнота «Дарвин» на подложке Guardian® - совместное изделие KBA-Notasys, Orell Füssli, SICPA, Innovia Security и Kurz, которая демонстрировала эволюцию фольги Kinegram® производства Kurz на полимерной подложке.

На левой стороне фольги помещены три сплошные фигуры – обезьяна, человекообразная обезьяна и человек в трехмерном или плоскорельефном изображении. Фигуры выглядят так, как будто они выступают наружу над поверхностью банкноты, на самом деле они совершенно плоские, а данный эффект создается оптическими линзами. Эффект еще более усиливается размещением 3D изображений непосредственно на подложке, и изъятием вокруг них металла.

Тема эволюции выражена не только тремя этими фигурами с эффектом рельефа, между ними имеются другие изображения, а при поворачивании банкноты под разными углами обезьяна превращается в человекообразную обезьяну, а затем в человека. По словам Яна Смита из Kurz, представлявшего банкноту на конференции, «вам не обязательно верить в теорию эволюции, чтобы ясно ее увидеть». Тонкие линии между сплошными фигурами сделаны с помощью технологии металлизации Kinegram ZERO.ZERO®. Именно эти легкие изменения в каждой металлической фигуре и обеспечивают их постепенную трансформацию, когда одно изображение плавно преобразуется в другое.

Еще один элемент – крылья бабочки, которые сделаны из четырех защитных компонентов – SPARK®, металлографии, ZERO.ZERO и прозрачного окна. Фольговая часть демонстрирует высококачественные металлизированные тонкие линии с яркими цветовыми эффектами. Это полускрытое изображение, которое при рассматривании банкноты в горизонтальном положении превращается в изображение карты Южной Америки. Это изображение даже более отчетливо видно с оборотной стороны, так как подложка вокруг этой части сделана непрозрачной, что подчеркивает контур карты. Еще важнее, что дифракционные структуры кинеграммы, образующие карту, становятся видимыми только при горизонтальной ориентации банкноты. В результате разные страны и их границы выделяются очень яркими цветами, усиленными максимальным дифракционным отражением от плоской полимерной поверхности.


Анатомия фольги на бумаге

Другой пример – это не одна, а целых три бумажных банкноты серии «Анатомия» фирмы Kurz.

На первой из них – «Aнатомия 80» показан бегущий спортсмен. Здесь фольга ZERO.ZERO точно совмещена с верхним и нижним краями банкноты и с печатью, дополняя изображение. Оно частично металлизировано и имеет прозрачные участки, через которые видно офсетное фоновое изображение. Печать и фольга являются частями одного и того же изображения (т.е. внутренних органов спортсмена), а дифракционный эффект создает впечатление крови, бегущей по венам и артериям под давлением сердца. В тоже время сердце изображено в плоском рельефе с эффектом «насоса».

Это поразительно интегрированная композиция, защиту которой усиливает крупная плоскорельефная цифра номинала «80» вверху фольговой полосы. Внизу фольги металлизированные тонкие линии трансформируются, создавая эффект бегущего спортсмена при рассматривании банкноты под разными углами зрения.

На второй банкноте «Анатомия 70» также изображен бегущий атлет. Такой же плоский рельеф с эффектом насоса изображает сердце. Но вместо дифракционных эффектов, создающих впечатление бегущей крови, нижняя часть фольги (ниже ног спортсмена), создана с помощью Kinegram DYNAMIC®, микролинзовой технологии Kurz, в которой изображения (символы ᷈N² и O² ) движутся вверх-вниз во встречных направлениях, когда банкнота рассматривается под разными углами зрения.

В третьей банкноте «Анатомия 60» использованы окна, а фольговые эффекты возникают как на лицевой, так и на оборотной сторонах банкноты.

На этот раз основное изображение – сидящий отдыхающий спортсмен. На фольге у верхней части банкноты, которая рассматривается с лицевой стороны при нормальном свете, имеется меняющиеся изображение из тонких линий, представляющее бегущего спортсмена, дифракционный водяной знак, а также нано- и микротекст. Позвоночник спортсмена, точно совмещенный с печатным изображением его тела, выполнен матовой дифракционной фольгой. Все тонкие детали дифракционных «вен» металлизированы и точно совмещены с напечатанным телом спортсмена. Внизу банкноты на фольге имеется еще одно детализированное меняющееся изображение из тонких линий. В центре банкноты цифра номинала «60», а над ней деметаллированное изображение сердца, выполнены матовым серебром.

В проходящем свете цифра «60», деметаллизированное изображение и вены сердца видны в окнах Kinegram REVIEW®. При рассматривании с оборотной стороны в двух окнах банкноты эти деметаллированные изображения видны в зеркальном отражении, но у каждого имеются уникальные дифракционные элементы: на верхней фольге по окружности окна расположены маленькие цифры «60» точно такого же размера и дизайна, как напечатанная «60», в нижнем окне имеется микротекст.

Остается гадать, появятся ли когда-нибудь столь высокохудожественные и технически сложные изображения и защитные элементы на реальных банкнотах, но данные демонстрационные банкноты ясно показывают, что технология явно готова принять вызов.

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции