Ситуационное исследование

05.11.2013
Журнал «Currency News», №6 (июнь), 2013 г.

Ситуационное исследование

Быстрый ответ профессиональным фальшивомонетчикам: опыт Банка Мексики

Очевидное решение для борьбы с фальшимонетничеством – затруднить подделку банкнот, прежде всего снабдив их комплексом защитных элементов, а также научив население распознавать фальшивки. Еще один способ – поимка правонарушителей. Предотвращение подделки банкнот, конечно, способ бесспорный. Обучение же требует времени, серьезного планирования и усилий по осуществлению и поэтому не является эффективным решением при возникновении серьезной угрозы. Не стоит говорить о том, что поймать фальшивомонетчика – это одна из наиболее трудно осуществимых задач.

Кампания Банка Канады является хорошим примером программы, которая за несколько лет позволила резко снизить уровень фальшивомонетничества. Однако Банк Мексики оказался перед необходимостью более срочного решения проблемы подделок. Речь идет о крупномасштабной высококачественной «промышленной» подделке банкноты номиналом в 50 песо, защитные элементы которой не стали достаточным средством предотвращения фальшивомонетничества, а также, что особенно важно, плохо распознавались населением. В ноябре прошлого года преступная банда, которая считается ответственной за эти подделки, была арестована, а подпольный цех со всеми печатными устройствами, сушилками, субстратами и красками – закрыт. Были также конфискованы целые кипы поддельных банкнот номиналом в 50 песо, подготовленных к реализации.

Конечно, Банк Мексики не ждал, пока захватят банду. С начала 2012 г. он предпринял ряд мер, которые могут служить полезным примером для других банков, оказавшихся в ситуации, когда высокий уровень фальшивомонетничества угрожает стране потерей доверия к валюте. Сотрудник банка Рауль Вальдес рассказал об этих мерах в своем докладе на Латиноамериканской конференции по высокозащищенной печати в Рио летом прошлого года. А Алехандро Алегре сообщил новые подробности этого дела на Currency Conference в Афинах, всего несколько дней спустя после введения в обращение новой банкноты номиналом в 50 песо.

В 2001 г. банк принял решение напечатать банкноты низких номиналов – 20 и 50 песо – на полимерном субстрате, прежде всего из-за его повышенной износоустойчивости (с учетом ограниченности производственных мощностей). Считалось, что полимер также позволит лучше защитить валюту от подделок, особенно от случайных и непрофессиональных (90–95 % подделок в Мексике относилось к этой категории). Но, несмотря на тот факт, что банкнота номиналом в 50 песо на бумажной подложке была наиболее часто подделываемой в серии, выбранные для полимерных 50 и 20 песо, защитные элементы не отличались высоким уровнем защиты: банк, прежде всего, положился на то, что полимерные банкноты в тот период широко не подделывались.

После введения полимерной банкноты номиналом в 50 песо в 2006 г. количество подделок действительно заметно упало. Однако к середине 2010 г. оно начало резко расти, и с августа 2011 г. по май 2012 г. было обнаружено 110 571 подделок. Хотя доля банкнот номиналом в 50 песо составляет только 14 % всех банкнот в обращении, доля подделок этого номинала была самой высокой. Из 1 млн банкнот этого номинала в обращении 209 были фальшивыми (для сравнения: на 1 млн банкнот номиналом в 100 песо приходилось 148 фальшивок).

Банк был особенно озабочен динамикой качества подделок: если обнаруженные в августе 2010 г. фальшивки были низкокачественными, то версии, выявляемые начиная с августа 2011 г., представляли собой «превосходные имитации», которые банк назвал первыми «профессиональными подделками» полимерных банкнот в Мексике. Даже банки, оптовики и инкассаторские компании, располагавшие соответствующим оборудованием, встречались с трудностями при их распознавании.

Особой проблемой было то, что сложности в различении фальшивых и подлинных банкнот лишали банк возможности предложить населению, банкам и оптовикам какую-либо информацию, которая помогла бы им в распознавании банкнот. «У людей просто не было никакой защиты», – говорят представители банка.

Варианты изменений

Одним из вариантов быстрых контрмер было изменение субстрата. Его отвергли потому, что износоустойчивость полимера втрое выше, чем у бумаги, а банк просто не обладал необходимыми полиграфическими мощностями. Кроме того, полимер по-прежнему оставался превосходной защитой от «случайных» подделок.

Другим вариантом было изменение дизайна – он также не подошел, поскольку требовал больших временных затрат и нарушал общую концепцию серии.

Вместо этого было принято решение создать «переходную или модифицированную банкноту», ввести ее в обращение в середине 2013 г., а затем произвести замену всей серии в 2017/18 гг. Это решение было утверждено советом управляющих банка в январе 2012 г.

Переходная банкнота сохранила все существенные элементы дизайна и защитные признаки существующей банкноты, но получила два новых публичных защитных элемента и была выпущена в начале мая этого года.

Промежуточные меры

Между тем банк провел детальное обсуждение проблемы с рядом основных партнеров и организовал тесное взаимодействие с правоохранительными и разведывательными органами, а также с финансовыми институтами. Он также уделил серьезное внимание средствам массовой информации, включая социальные сети, и провел ряд рекламных кампаний для населения, в которых рассказывалось, что делать в случае получения подозрительных банкнот.

Население в целом оставалось в неведении относительно этой проблемы, но на случай, если бы ситуация изменилась и население отказывалось бы принимать банкноту номиналом в 50 песо, банк предпринял ряд мер: увеличил объемы производства банкнот соседних номиналов (20 и 100 песо), а также монет достоинством в 10 песо.

Кроме того, поскольку защитные элементы на незагрязненных банкнотах проверять легче, в ноябре 2011 г. банк начал проводить политику чистых банкнот, выпуская в обращение только новые банкноты номиналом в 50 песо. Платежные банкноты выпускались назад в обращение только в том случае, если у банка не было достаточного количества новых, и только после проверки банком, чтобы не допустить возврата в обращение подделок.

Влияние на 100 песо

Первоначально банк также предполагал выпустить к концу 2012 г. банкноту номиналом в 100 песо на полимерной подложке и к маю уже начал ее печать. Однако, учитывая ситуацию с банкнотой в 50 песо, в дальнейшем пришлось рассмотреть три варианта дальнейшего развития событий.

Первый – продолжать выпуск, как первоначально планировалось. Это был наиболее рискованный вариант, так как уже появлялись подделки полимерных банкнот высокого качества. Кроме того, после выпуска модифицированной банкноты номиналом в 50 песо возникало противоречие, поскольку она имела защитные элементы в большем количестве и лучшего качества, чем более высокий номинал – 100 песо.

Второй – усилить банкноту защитными элементами, которые можно было бы добавить на изготовленные банкноты, например, SPARK, Twinperf, голограммой или тиснением фольгой.

Третий – отменить предыдущий план и продолжать печатать банкноту в 100 песо на бумажной подложке.

После тщательного анализа защитных элементов, которые можно было бы применить на частично изготовленном материале, рисков и затрат, а также учитывая, что модифицированный дизайн просуществует недолгое время (уже началась подготовка к разработке новой серии банкнот), банк решил продолжать печать бумажных банкнот. Поэтому проект был ликвидирован, а все напечатанные полимерные банкноты номиналом в 100 песо – уничтожены.

Выпуск новой банкноты

Все эти защитные меры достигли своей кульминации 6 мая, когда была выпущена переходная банкнота номиналом в 50 песо с усиленной защитой, включающей два новых публичных элемента, размещенных в окнах.

Новая банкнота номиналом в 50 песо с усиленными защитными элементами, в том числе Eclipse и SPARK

Один из них, специфичный для Guardian, – это пропускающая голограмма Eclipse®. Его распознавание как профессионалами, так и населением весьма несложно: при нормальном освещении окно выглядит прозрачным, но при рассматривании под источниками направленного света (например, светодиодом малой мощности, точечным светильником, уличным фонарем) на окне обнаруживается скрытое изображение, в данном случае цифра «50».

Eclipse является вариантом элемента WinDOE® (Diffractive Optical Element –дифракционный оптический элемент), который уже используется на ряде банкнот разных стран. Но Eclipse обладает повышенной яркостью и четкостью, а также значительно увеличенным размером скрытого изображения. 50 мексиканских песо – это первая банкнота, на которой он применен.

Другой элемент – SPARK® в форме бабочки – помещен во втором окне банкноты. SPARK широко используется на бумажных банкнотах, но опять-таки впервые был применен на полимерной банкноте.

Банк сообщает, что до принятия окончательного решения оба элемента прошли интенсивные испытания в целевых группах, причем были получены положительные результаты.

Новая банкнота имеет также криминалистический элемент BOM, который утвержден банком в 2010 г. и постепенно добавляется на все банкноты серии.

К введению новой банкноты была приурочена специальная информационная кампания, включавшая в себя показ роликов по телевидению, размещение видеклипа на сайте банка и на YouTube, разработку приложения для «умных устройств» на платформе IOS и Android (которое объясняет защитные элементы на всех банкнотах серии). Приложение можно получить бесплатно, и только за первую неделю после введения банкноты его скачали 5000 раз.

Извлеченные уроки

В целом модификация банкноты номиналом в 50 песо заняла 18 месяцев от утверждения до ввода в обращение, включая внесение изменений в дизайн, закупку печатного оборудования, изготовление субстрата, печать, нумерование, обрезку, распространение, тестирование банкоматов и другого оборудования. Жесткие временные рамки создали множество технических и управленческих трудностей, но, по мнению банка, дали опыт, из которого можно извлечь несколько уроков:

1) необходимо работать в тесном союзе с поставщиками, что требует компромиссов с обеих сторон на многих критически важных этапах (среди них подготовка контрактов и испытания);

2) важно поддерживать постоянную связь с коммерческими банками и инкассаторскими компаниями;

3) необходимо быть готовым к реакции прессы и социальных сетей, которая может вызвать отказ населения принимать банкноту, широко распространенную при повседневных платежах;

4) работа в темпе, близком к максимальной производственной мощности типографии, достаточно рискованна, поскольку делает процесс менее гибким и ограничивает выбор вариантов;

5) нельзя оставлять низкие номиналы без достаточной защиты, так как это делает их уязвимыми для фальшивомонетчиков.

И Пол Вальдес, и Алехандро Алегре завершили свои доклады выводом о том, что Банк Мексики, одним из первых применивший полимерный субстрат для изготовления банкнот низких номиналов с целью повышения срока их службы, по-прежнему считает полимер эффективной защитой от непрофессиональных подделок. Однако от профессиональных подделок он может защитить только в сочетании с достаточно сложными защитными элементами.


Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции