Arjowiggins: портрет появляется на нити

07.11.2013
Журнал «Currency News», №7 (июль), 2013 г.

Arjowiggins: портрет появляется на нити

Когда Picture thread™ компании Arjowiggins Security впервые появилась на казахстанской памятной банкноте номиналом в 1000 тенге в 2011 г., это была первая защитная нить с портретным изображением, а также первая ныряющая нить шириной 6 мм на банкноте, выпущенной в обращение. К концу 2013 г. она будет использоваться уже на одном миллиарде банкнот шести номиналов в трех странах.

В своем докладе на Currency Conference Эммануэль Ларрумэ из Arjowiggins напомнил, что с тех пор как нити впервые появились на банкнотах Банка Англии 70 лет назад, технологии их производства постоянно совершенствовались. В то время это были внедренные в бумагу нити шириной полмиллиметра – просто тонкие металлические полоски. Со временем на них стали печатать цифры и буквы. Сегодня благодаря развитию технологий в бумагоделательной промышленности и производстве защитных элементов, нити можно сделать достаточно широкими, чтобы разместить на них сложные трехмерные изображения, такие, как портреты людей.

По мнению Arjowiggins, эволюция защитных нитей стала причиной изменений в банкнотной защите: население интуитивно распознает теперь не только водяной знак и изображения на банкноте, выполненные металлографским способом, но и графические элементы на защитных нитях. Таким образом, один портрет теперь можно использовать в трех различных местах банкноты: сочетание «металлография – водяной знак – защитная нить» (см. рисунок) позволяет проверять подлинность банкнот.

Изображение на Picture thread состоит из очень маленьких точек (деметаллизация высокого разрешения), которые создают тональную изменчивость, как на изображениях, выполненных металлографским способом. Такая нить позволяет идентифицировать подлинность банкноты как на публичном уровне (она может быть медной, золотистой, обладать цветопеременными и голографическими свойствами), так и на профессиональном (благодаря флуоресцирующим элементам) и машиночитаемом (благодаря магнитным свойствам).


Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции