Платежные системы России и Европы: карты, деньги – два столпа

16.10.2013

Журнал «Банкноты стран мира», № 10 (октябрь), 2010 г.

Платежные системы России и Европы: карты, деньги – два столпа

Диана Шалаева, Вадим Носков

Два кризисных года не остановили бурное развитие банкоматных сетей и увеличение удельного веса дебетовых карт в общем объеме платежей. К началу 2010 г. на 100 жителей России приходилось уже 89 платежных карт, что, впрочем, почти в два раза меньше среднеевропейского уровня. Одновременно выросли и абсолютные показатели наличных денег в обращении, особенно крупных номиналов, что позволяет говорить не об обострении противостояния, а об успешном взаимном дополнении двух способов осуществления платежей.

В последнее десятилетие четко обозначились позиции сторонников замещения наличных расчетов платежными картами и «традиционалистов», отстаивающих безусловное право наличных денег на существование. Главный аргумент сторонников модернизации платежной системы – снижение издержек при осуществлении трансакций. Другой лагерь представляют банки-эмитенты, производители банкнот и компании, обслуживающие многомиллиардный рынок наличных платежей, в основном инкассаторские фирмы и производители банкоматов. Сторонники отказа от использования наличных денег в пользу «пластика» уже посчитали, что в результате такого перехода экономия только в странах еврозоны могла бы составить от 20 до 30 млрд евро ежегодно, или 0,15–0,20 % от совокупного ВВП всех стран-членов валютного альянса.

Есть доводы и у «традиционалистов», которые ссылаются на результаты независимых исследований. Так, например, доклад «Будущее наличных денег и платежей», который в 2010 г. подготовила консалтинговая компания Retail Banking Research, содержит парадоксальные выводы: несмотря на постепенное увеличение удельного веса дебетовых карт в общем объеме осуществляемых платежей, издержки при использовании наличных денег в пересчете на одну трансакцию ниже, чем при оплате платежной картой. Такие результаты эксперты связывают с «эффектом масштаба», который в полном смысле применим к рынку наличного денежного обращения, учитывая его объем и охват.

Сторонники замещения наличных расчетов возражают – конкурентные преимущества «кэша», скорее всего, будут нивелироваться по мере увеличения доли платежных карт в общем объеме платежей. Какие же изменения ждут платежные системы в будущем? Авторы того же исследования на материале статистики, полученной в 28 странах, прогнозируют значительный рост количества платежных карт в Европе до 2014 г. Наличные деньги при этом все-таки останутся основным средством платежа с удельным весом около 63 % от общего объема всех трансакций. Еще один вывод авторов исследования – темпы прироста безналичных платежей в 2010–2011 гг. будут невелики, ведь в периоды кризисного и посткризисного развития наблюдается так называемое «бегство в кэш», причем часто в буквальном смысле, а крупные розничные покупки, за которые уже не принято расплачиваться наличными, как правило, откладываются до лучших времен.

Результаты исследования выявили еще одну интересную зависимость – доля безналичных платежей возрастает пропорционально показателям роста ВВП, а в кризисные годы, понятно, говорить о значительных темпах прироста основных экономических индикаторов не приходится. В целом рост абсолютных показателей наличных денег в обращении отмечен во всех европейских странах. Типичной можно признать ситуацию в Великобритании. В этой стране, по данным руководителя Департамента наличного денежного обращения Банка Англии Виктории Клилэнд (Vicroria Cleland), при некотором сокращении доли наличного британского фунта в общем объеме осуществляемых платежей наличности в обращении становится все больше. В 2009 г. объем наличных денег в стране вырос на 9 % и по результатам пяти первых месяцев 2010 г. составил 2,6 млрд банкнот номинальной стоимостью 48 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, в последние два десятилетия в Великобритании отмечен рост наличности в номинальном объеме ВВП. Если в начале 1990-х гг. этот показатель составлял 2,4 %, то в 2010 г. – 3,2 %. В Великобритании, которая остается европейским лидером по числу эмитированных карт (2,36 карты на одного жителя), во втором квартале 2010 г. через банкоматы было выдано на 1,6 млн наличных фунтов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – сокращение составило те же 3,2 %. Здесь снижение показателей по выдаче на-личных специалисты объясняют общим сокращением объема платежей на 0,6 %. Очевидно, что финансовый кризис поддерживает положительную динамику объемов наличности в экономике. В течение последних двух лет значительно вырос спрос населения на наличные деньги, особенно крупных номиналов.

Так, в России за первые 9 месяцев 2009 г. удельный вес банкноты номиналом в 5000 рублей увеличился на 5,6 % и составил 39,3 % от номинальной стоимости всей национальной валюты в обращении. Резкое увеличение удельного веса крупных номиналов наблюдалось в 2009 г. в Великобритании и странах континентальной Европы. Такую тенденцию на рынке НДО принято связывать с кризисными явлениями и падением доверия населения к кредитным организациям. Развитие сетей банкоматов в целом внесло свой вклад в увеличение наличных. Особенно это характерно для России, где клиенты банков по-прежнему чаще используют банкоматы для получения наличных денежных средств, чем для осуществления безналичных платежей.

По данным Банка России, несмотря на лидирующие позиции на российском рынке платежных карт международных платежных систем, держатели международных карт в большей степени ориентированы на получение наличных денежных средств, чем на операции по безналичной оплате товаров и услуг, о чем свидетельствует структура операций, совершенных с использованием карт международных платежных систем, в которой доля безналичных операций по оплате товаров и услуг составила 27,6 % по количеству и 11,2 % по объему операций. Аналогичные показатели по картам российских платежных систем были выше и составили 38,8 % по количеству и 25,1% по объему операций. Наибольший объем операций по получению наличных денежных средств в общем объеме операций с платежными картами в России приходится на Москву и Московскую область (27 %) и, как следствие, на Центральный федеральный округ (35 %), в то время как в Дальневосточном и Южном федеральных округах, этот показатель составляет только 5 % и 8 % соответственно.

Аналогичное положение и по количеству безналичных операций и операций по получению наличных денежных средств, совершенных с использованием платежных карт. В 2009 г. наибольший объем получения наличных денежных средств, приходящихся на одну платежную карту, выданную на территории округа, наблюдался в Дальневосточном федеральном округе (более 95 тыс. рублей в год), в то время как Центральный федеральный округ лидирует по наибольшему объему безналичных операций по оплате товаров и услуг в расчете на одну платежную карту (более 10 тыс. рублей в год).

Самый низкий показатель по получению наличных денежных средств и объему безналичных операций по оплате товаров и услуг, совершенных по одной платежной карте, демонстрируют Южный и Поволжский федеральные округа. В целом сравнивая показатели количества платежных карт на жителя в России и в других развитых странах, можно сделать вывод, что Россия по данному показателю значительно отстает от большинства стран. Так, если количество платежных карт в 2009 г. составляло 0,89 карты на одного жителя России, увеличившись с 0,84 карты в 2008 г., то для сравнения: в большинстве стран Западной Европы данный показатель в 2008 г. находился в интервале от 1,2 до 2 карт на жителя, а в США и Великобритании – 3,13 и 2,74 карты соответственно.

Соотношение количества безналичных операций и количества операций по выдаче наличных денежных средств с использованием платежных карт в России также сильно отстает от среднеевропейского. Структура российского рынка платежных карт разнообразна и включает такие виды, как расчетные (дебетовые), кредитные и предоплаченные карты. В 2009 г. наибольшую долю в структуре платежных карт составляли расчетные (дебетовые) карты (почти 91,6 %, или 115,4 млн карт), что объясняется в первую очередь их развитием за счет широкой реализации «зарплатных» проектов.

Кредитные карты стали более активно распространяться преимущественно в связи с реализацией банками различных программ потребительского кредитования. Их доля в общем числе эмитированных карт составила лишь 6,8%, или 8,6 млн карт. По итогам развития российского рынка платежных карт можно отметить, что в 2009 г. сохранялась тенденция развития инфраструктуры, обеспечивающей проведение операций с использованием платежных карт, как по безналичной оплате товаров и услуг, так и по получению наличных денежных средств. Кроме того, темпы прироста инфраструктуры за год значительно превышали темпы прироста эмиссии платежных карт за аналогичный период (прирост эмиссии – 5,7 %, инфраструктуры – 10,6 %). В конце 2009 г. на территории России насчитывалось 597,2 тыс. устройств для осуществления операций с использованием и без использования платежных карт.

Выдача наличных денежных средств по платежным картам кредитными организациями осуществлялась с использованием 75,9 тыс. электронных терминалов и 84,5 тыс. банкоматов, из которых 79,5 тыс. банкоматов оснащены функцией оплаты услуг. Темп прироста за 2009 г. по указанным устройствам составил 22,1, 19,0 и 21,6 % соответственно. В целях оплаты услуг также использовались банкоматы с функцией приема наличных денежных средств, которых на начало 2010 г. насчитывалось 23,3 тыс. К основным факторам развития инфраструктуры платежных карт на территории Российской Федерации, влияющим на ее динамику, относятся достаточно низкая эффективность ее функционирования и высокая стоимость (в частности, банкоматов).

Указанная проблема особенно актуальна в условиях экономической ситуации, сложившейся в России, поскольку повышение качества и доступности банковских услуг требует денежных и трудовых ресурсов не только для развития сети банкоматов, но и ее финансового (оплата услуг связи, аренды площади установки, инкассации и пр.) и технологического (профилактика, ремонт, обновление программного обеспечения и пр.) сопровождения. Однако децентрализованное развитие сети банкоматов (когда кредитная организация стремится развивать собственную сеть) на практике приводит к тому, что в непосредственной близости друг от друга устанавливаются сразу несколько банкоматов разных банков, что в конечном итоге не способствует оптимальному использованию банкоматной сети и повышает стоимость услуг для потребителей.

К негативным факторам также можно отнести высокие комиссии банков-эмитентов, которые они взимают со своих клиентов за получение наличных денежных средств в банкоматах. При этом наблюдается значительный дисбаланс в распределении банкоматов среди кредитных организаций. Наиболее масштабные сети находятся под контролем всего нескольких крупнейших банков. В начале 2010 г. 42 % банкоматов и 69 % электронных терминалов, действующих на территории России, принадлежали 10 из 700 кредитных организаций, эмитирующих и обслуживающих платежные карты. При этом доля трех крупнейших кредитных организаций (владельцев инфраструктуры) составляла 29 % банкоматов и 49 % электронных терминалов.

В России инфраструктура обслуживания платежных карт в основном сосредоточена в столицах регионов (более 60 %) и в крупных городах (около 30 %). На расстоянии 15–20 километров за МКАД расплатиться за товары или услуги банковской картой бывает непросто. Средний уровень обеспеченности банкоматами в России составляет 685 на один млн жителей. Для сравнения: согласно данным Банка России, которые приводятся в «Обзоре российского рынка платежных карт за 2009 год», в 2008 г. в Канаде аналогичный показатель составлял 1799, в Бельгии – 1445, в США – 1336, в Японии –1090, в Германии – 968, в Италии – 922, во Франции – 832, в Швейцарии –790 банкоматов.

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции