Конференция «Банкнота-2009»: на пути к новому поколению защитных признаков

24.10.2013

Журнал «Банкноты стран мира», № 4 (апрель), 2010 г.

Конференция «Банкнота-2009»: на пути к новому поколению защитных признаков

Георгий Корнилов

Накануне очередной конференции «Банкнота-2014», которая состоится в апреле следующего года, мы решили вспомнить о том, как проходили подобные мероприятия ранее.

Конференция «Банкнота» проводится каждые полтора года в Вашингтоне. Ее организатором выступает консалтинговая компания Kelly Anderson & Associate Inc. В отличие от других международных мероприятий, которые стремятся расширить программу выступлений, включая в нее обсуждение вопросов организации наличного денежного обращения или развития защищенной полиграфии в целом, этот форум посвящен исключительно индустрии производства банкнот.

Конференцию «Банкнота-2009», которая прошла в конце 2009 г., посетили около 600 участников, что значительно больше, чем смог собрать предыдущий форум. Вашингтонская конференция всегда отличалась большим количеством «технических» докладов, посвященных различным аспектам производства банкнот и борьбы с фальшивомонетничеством. Как правило, ведущие мировые производители банкнотной продукции, особенно те, которые заинтересованы в продвижении своих новинок на американском рынке, стремятся приурочить премьеры своих разработок именно к этому мероприятию. В работе конференции традиционно принимают участие руководители Федеральной резервной системы США (Federal Reserve System) и Бюро гравирования и печати (Bureau of Engraving and Printing), поэтому информацию о планах выпуска «валюты № 1» часто можно получить из «первых рук».

Конференция «Банкнота» стала традиционным местом встречи профессионалов отрасли, где можно познакомиться с последними достижениями в области защиты и дизайна банкнот и отследить основные тенденции, которые определяют направление развития банкнотной индустрии на несколько лет вперед. В последние годы мы наблюдаем существенные изменения в концепции формирования защитного комплекса банкнот. Уже сейчас можно говорить о неизбежной смене поколений защитных признаков, а также сделать предположения о том, как будут выглядеть банкноты следующего десятилетия. Понятно, что смена поколения защитных признаков требует времени. Разработки качественно нового уровня начали появляться несколько лет назад, но полного понимания того, как они смогут найти практическое применение, тогда еще не было. Прошло всего несколько лет, и, несмотря на критику, мы стали свидетелями того, как новые разработки находят свое место в защитном «арсенале» современной банкноты.

Сегодня мы наблюдаем вторую смену поколений защитных признаков за последние двадцать лет. Предыдущая произошла во второй половине 90-х гг., когда массовое распространение копировальной техники поставило перед производителями банкнот задачу создания признаков, имитация которых на новом оборудовании была бы невозможна или затруднена. До середины 1990-х гг. защита банкнот в большей или меньшей степени обеспечивалась полиграфическими способами.

С середины 90-х гг. прошлого столетия широкое распространение получают «антикопировальные» признаки, основанные на изменениях изображения или цвета при смене угла зрения или очертаний изображения в отраженном и проходящем свете. Так началась эра цветопеременной краски и голограмм. Сегодня появились новые вызовы. Цветная копировальная техника получила широчайшее распространение. Убедительно воспроизвести на ней любое полиграфическое изображение уже несложно. Безусловно, эксперт всегда отличит металлографскую печать от струйной, но на уровне обыкновенного пользователя сделать это бывает непросто. Более того, в арсенале современного фальшивомонетчика появились и новые материалы, которые позволяют имитировать и изменение цвета, и дифракцию фольги. Поэтому новое поколение защитных признаков основано на применении технологий, ранее не использовавшихся в банкнотной индустрии, а также на применении комплексных элементов, включающих сразу несколько степеней защиты.

Еще одна тенденция, которая определяла производство банкнот в последние годы и по-прежнему доминирует в этой области, – усиление защиты за счет усовершенствования субстрата. Полиграфическое производство сейчас обходится намного дешевле, чем десять лет назад. В то же время стоимость современной банкноты на 65–80 % формируется за счет цены субстрата и используемых защитных признаков (нитей, волокон, припрессованных полос, специальных меняющих цвет красок и др.). Если раньше производители банкнотных субстратов выступали лишь в качестве поставщиков материалов для печатных фабрик, то сегодня они становятся полноценными партнерами центральных банков, предлагая комплексные многоуровневые защитные решения. Производители бумаги имеют в своем распоряжении оборудование, необходимое для нанесения иридисцентных полос, вырубки окон, припрессовке пленок. В результате роль печатного производства в ряде случаев сводится просто к нанесению изображения. Последняя вашингтонская конференция только подтвердила эту тенденцию.

Производители субстратов и защитных элементов доминировали в области защитных инноваций. Большинство новых защитных признаков вводятся непосредственно в бумагу или наносятся на субстрат вне рамок полиграфического процесса. На конференции «Банкнота-2009» собственно новинок было продемонстрировано немного, большинство производителей
раньше уже представляли свои разработки на различных международных форумах. Однако в этом году участники показывали не просто «лабораторные заготовки», а результаты их практического применения на реальных купюрах. Так, в докладах и кулуарах конференции было представлено сразу несколько новых банкнот различных государств, которые вобрали в себя ряд новейших защитных разработок. Среди премьер конференции стоит отметить банкноты Дании номиналом в 50 крон (рис. 1), изготовленные на датской печатной фабрике, 100 кетцалей Гватемалы, отпечатанные голландской Royal Joh Enschede, и 100 000 гуарани Парагвая (рис. 2), которые произвела американская компания Crane. Участники конференции также получили возможность познакомиться с новой банкнотой Йемена номиналом в 250 риалов (рис. 3), которая была разработана ФГУП «Гознак».

  Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Теперь несколько подробнее о представленных на конференции банкнотах. Купюра номиналом в 50 датских крон стала первой в новой серии банкнот страны. Все датские купюры новой серии будут выполнены в едином стиле, а защитный комплекс банкнот будет основан на использовании схожих защитных признаков. В частности, на всех банкнотах будет использована защитная нить Motion и кинеграмма voLume компании Kurz.

Гватемальская банкнота номиналом в 100 кетцалей стала первой банкнотой основного обращения, которая была отпечатана на долговечном субстрате Diamond Composite французской компании ArjoWiggins. Для усиления устойчивости к загрязнению банкнота покрыта лаком DAR голландской Royal Joh Enschede. Кроме того, банкнота номиналом в 100 кетцалей стала первой купюрой регулярного обращения, на которой был использован элемент Spark (производитель – швейцарская SICPA).

Отпечатанная российским Гознаком банкнота номиналом в 250 йеменских реалов была выпущена в обращение 14 ноября 2009 г. Эта купюра содержит ряд новых защитных признаков. Так, впервые была использована нить VFI, которая представляет собой широкую полосу с выходом на поверхность вдоль всей длины. 250 йеменских реалов – это еще и первая банкнота с эффектом 2D-Iris совместной разработки Гознака и швейцарской компании KBA-Giori. Кроме вышеперечисленных признаков, на банкноте были использованы MVC со скрытым изображением и переход в бескрасочное тиснение.

Швейцарская компания SICPA представила защитный элемент второго уровня Revealis, который должен значительно облегчить кассирам задачу определения подлинности банкноты. По заявлению представителя компании, при разработке этого защитного элемента получили коммерческое применение технологии, основанные на эффекте поглощения света, люминесценции и магнетизме. Новый защитный элемент основан на эффекте поляризации, который до последнего времени использовался достаточно редко. Revealis наносится методом шелкотрафаретной печати и представляет собой полупрозрачную краску, произведенную на основе жидкокристаллических пигментов, создающих уникальный поляризационный эффект. Такая краска может распознаваться как при помощи поляризационного фильтра, так и при помощи поляризационного источника света. При рассмотрении элемента через поляризационный фильтр в одном окне проявляется изображение, в то время как в другом оно не видно.

Германская компания Giesecke & Devrient также представила на конференции ряд новых разработок. Одной из наиболее интересных новинок, представленных компанией, стал защитный элемент MOVE (рис. 4). Этот элемент пополнил формирующуюся группу защитных признаков, свойства которых основаны на использовании систем микролинз. Аббревиатура MOVE расшифровывается как «Микро направленный эффект изменения» («Micro-Oriented Variable Effect»). Элемент состоит из двух частей. В одной части банкноты находится окно, запрессованное прозрачной пленкой, на которую нанесена структура из микролинз. В другой части банкноты находится микроизображение. При сгибе банкноты и наложении прозрачного участка пленки в окне в поле с микроизображением проявляется видимое невооруженным взглядом новое изображение. При движении прозрачной пленки вдоль запечатанного поля изображение на нем движется перпендикулярно, при этом как бы парит над фоном. Эффект, по сути, схож с элементом Motion от американской компании Crane и защитным признаком Magic от той же самой Giesecke & Devrient. Отличие заключается в том, что проверяющий подлинность должен самостоятельно совместить два элемента на банкноте для того, чтобы достичь необходимого эффекта.

Рис. 4

Компания Louisenthal, бумагоделательное подразделение немецкой Giesecke & Devrient, продемонстрировала усовершенствованную банкнотную подложку Hybrid (рис. 5). Напомним, что субстрат Hybrid представляет собой слой бумаги, заключенный между двумя слоями тончайшей полимерной пленки. В результате такого наложения получается «композитный пирог», который призван воплотить в себе износостойкость полимерного субстрата и защитные характеристики бумаги. Более того, разработчики субстрата Hybrid дополнили его специфическими защитными признаками, которые не могут быть получены при использовании других материалов. В частности, был использован щелевой псевдоводяной знак. Этот элемент представляет собой полупрозрачные, напоминающие водяной знак отверстия в бумаге, которым может быть придана любая форма. Защитный элемент создается за счет комбинации нескольких производственных процессов. В готовой бумаге лазером прожигаются отверстия заданной формы, затем на бумагу наносится полимерная пленка. Отверстия «закатываются» полимером, за счет чего получается элемент, видимый как в отраженном, так и в проходящем свете.

Рис. 5

Свою работу над гибридным субстратом продолжила и швейцарская компания Landqart. На последней конференции в Вашингтоне впервые была продемонстрирована рекламная банкнота, изготовленная на основе Durasafe (рис. 6). Субстрат Durasafe состоит из двух листов бумаги, между которыми помещена полимерная прослойка. За счет нее в субстрате можно разместить различные прозрачные и полупрозрачные окна. Одновременно бумажные слои позволяют вводить в субстрат такие традиционные защитные признаки, как волокна, нити, специальные признаки, а также формировать водяные знаки. По заявлению представителя компании, основной задачей при разработке субстрата было усиление защитных свойств, а не придание ему большей устойчивости к загрязнению. В продемонстрированной рекламной банкноте было сформировано несколько прозрачных и полупрозрачных окон. В структуру банкноты была введена широкая нить с полным выходом на поверхность в одном из окон. Свойства субстрата Durasafe при печати идентичны техническим характеристикам обычной бумаги, поэтому дополнительной адаптации технологического процесса и используемых красок не требуется. Durasаfe – это совместная разработка Landqart и Национального банка Швейцарии. Предполагается, что впервые этот субстрат будет использован при изготовлении швейцарских франков нового поколения, а впоследствии компания Landqart получит право на его продажу для производства банкнот других государств.

Рис. 6

Тема борьбы с фальшивомонетничеством всегда находилась в центре внимания конференции «Банкнота». В частности, на нескольких последних конференциях участники имели возможность познакомиться с результатами борьбы с фальшивомонетничеством в Канаде, где в 2004 г. наблюдался настоящий «наплыв» подделок. Массовое внедрение в обращение умело изготовленных поддельных банкнот номиналами в 50 и 100 канадских долларов грозило дезорганизовать денежное обращение в стране. В 2006 г. количество изъятых из обращения фальшивых купюр составило около 470 штук на один миллион подлинных банкнот, а это очень высокий показатель. Однако в результате реализации специальной программы в течение нескольких лет число выявляемых фальшивок удалось снизить до 100 на один миллион подлинных банкнот. В 2008 г. этот показатель сократился до 76, а в 2009 г. – до 49.

Для закрепления успеха Банк Канады планирует в ближайшие годы начать замену существующей серии банкнот. При подготовке новой серии Банк Канады провел тщательное исследование различных банкнотных субстратов. Сейчас уже известно, что следующее поколение канадских долларов будет печататься на полимере. Так как же будет выглядеть банкнота следующего десятилетия? Результаты работы конференции в Вашингтоне уже сейчас позволяют сделать предварительный прогноз. Технологии с применением микролинз пришли в производство изготовления банкнот надолго. Такие защитные элементы, как Motion, MOVE или ряд других, использующих похожие технологии, получат широкое применение в ближайшие годы. Использование ярко выраженного цветопеременного эффекта также станет одним из важных атрибутов защитного комплекса. Современные голограммы и краски уже сейчас – не только яркие пятна на банкноте, но еще и носители конкретной информации об изменении цвета и изображения.

Современные защитные нити становятся все шире и являются носителями информации для все большего числа защитных признаков, причем как публичных, так и скрытых. Необходимый уровень защиты банкноты все чаще будет достигаться не за счет нанесения изображения полиграфическим способом, а благодаря применению новых материалов и технологий в субстратах.


Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции