Новая банкнота в 100 долларов США: надежно и смело

25.10.2013
Журнал «Банкноты стран мира», № 5 (май), 2010 г.

Новая банкнота в 100 долларов США: надежно и смело

21 апреля в посольстве США в Москве прошла презентация обновленной 100-долларовой купюры, которую специалисты ждали несколько лет. Концепция новой банкноты отличается смелостью дизайнерской мысли, а защитный комплекс купюры был значительно усилен, что, однако, не позволит решить проблему подделки номинала в одночасье.

Неудивительно, что событие прошло при большом скоплении журналистов и экспертов в области защищенной полиграфии и наличного денежного обращения. Сама обстановка презентации была интригующей. Организаторы мероприятия в лучших традициях американского «шоубизнеса» растягивали многолетнее ожидание еще на несколько часов, минут, а потом и секунд, то и дело поглядывая на часы и каждый раз откладывая неминуемый «анвейлинг». Вся организационная интрига заключалась в том, что американские разработчики решили начать презентацию новой банкноты одновременно во всем мире – в 10.30 по вашингтонскому времени, явив обновленный дизайн 100-долларовой купюры с точностью до секунды.


В унисон во всем мире прозвучала и тщательно подготовленная вступительная речь. «Как и в предыдущих случаях обновления дизайна американских долларов, при создании этой банкноты были реализованы лучшие из существующих технологий. Мы по-прежнему остаемся на шаг впереди фальшивомонетчиков», – объявил в «Кассовом зале» Казначейства США глава ведомства Тимоти Гайтнер (Tim Geithner). «После ввода в обращение 100-долларовой купюры с обновленным дизайном 10 февраля 2011 г. около 6,5 млрд купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством. Держателям американской валюты следует помнить о том, что после ввода в обращение новых 100-долларовых купюр им не потребуется обменивать купюры старого образца на новые», – вторил основному вашингтонскому докладчику, главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке (Ben Bernanke), выступавший в Москве заместитель главы миссии посольства США в Российской Федерации Эрик Рубин (Eric Rubin).

И вот, наконец, собравшимся было продемонстрировано изображение новой банкноты. Преимущественно зеленый, но местами светло-голубой фон банкноты был смело «разбавлен» медным, золотистым и синим цветами на удивление крупных защитных признаков. Внимание всех присутствующих сразу привлекли две детали – трехмерная защитная лента синего цвета и, как потом выяснилось, изображение колокольчика в чернильнице медного цвета на лицевой стороне купюры. Кроме того, банкнота определенно оживилась изображением пера и цитаты из Декларации независимости. Выбор символического ряда для обновленной банкноты не был случайным. Как позже пояснил глава макроэкономического отдела посольства США в России Джон Степанчук (John Stepanchuk), с помощью этих письменных приборов – пера и чернильницы – отцами-основателями американского государства была написана Декларация независимости США, а колокольчик – символ свободы в Америке и одна из достопримечательностей Филадельфии – родного города Бенджамина Франклина, портрет которого украшает стодолларовую купюру уже долгие годы.

За обязательной программой последовала произвольная, уточняющая особенности обращения 100-долларовой банкноты в каждой стране. В Москве, понятно, речь зашла об особом отношении россиян к этой банкноте. «Американские доллары уже много лет используются в России в качестве инструмента накопления, кроме того, наличные доллары очень популярны среди российских туристов. Россия продолжает оставаться первой страной за пределами США по объему используемых наличных долларов, со значительным преобладанием 100-долларовых купюр», – пояснил Эрик Рубин.

Наиболее интересной обещала стать часть презентации, посвященная ответам на вопросы, но при отсутствии в Москве основных докладчиков из профильных американских ведомств получить исчерпывающие ответы на некоторые вопросы не удалось. Тем не менее выяснилось, что новая купюра в производстве будет незначительно, но все же дороже 100-долларовой банкноты предыдущей серии. Теперь стоимость выпуска новой банкноты составит 11,8 цента, что на 3,2 цента больше, чем раньше.

Более внимательное изучение банкноты позволило понять, куда пойдут деньги американских налогоплательщиков. По сравнению со 100-долларовой купюрой выпуска 2006 г. расположение надписей и многие элементы дизайна новой банкноты несколько изменились. Так, на лицевой стороне новой банкноты уже не найти овальной рамки, окружавшей портрет Б. Франклина. Изображение отца-основателя Соединенных Штатов стало крупнее и теперь, как и предполагалось, полностью «вписывается» в концепцию обновленной серии американской валюты. Чего не скажешь о других смелых, надо признать, изменениях, которые привели к многочисленным перестановкам элементов дизайна. Подпись руководителя Казначейства США, например, переместилась в левую часть лицевой стороны банкноты и помещена над подписью казначея Соединенных Штатов Рози Риос (Rosie Rios), освобождая место для основных защитных новинок банкноты – широкой трехмерной «ныряющей» защитной нити темно-синего цвета и «колокольчика в чернильнице». Выбор медно-зеленой перемены цвета колокольчика при ближайшем рассмотрении не кажется случайным. Ведь первоначально безупречный бронзовый цвет метрового, сделанного из сплава меди и олова колокола, который в 1776 г. созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости, со временем стал преимущественно зеленым, что, по-видимому, и вдохновило дизайнеров банкноты. Год выпуска перемещен в правую часть купюры и разместился слева от увеличенного и теперь ярко-медного обозначения номинала в правом нижнем углу, а надпись «one hundred dollars» была перенесена в правую верхнюю часть банкноты.

Оборотная сторона купюры также изменилась. Впрочем, эти изменения трудно назвать радикальными. Здесь основная новация – рельефная большеразмерная надпись «100» золотистого цвета, которая, по задумке разработчиков, позволит людям с ослабленным зрением безошибочно определить номинал банкноты.

Неожиданно для одной из самых консервативных валют мира, но на оборотной стороне купюры теперь изображен не главный, а задний фасад здания филадельфийского Индепенденс-Холла. А все те же часы на башне дворца, которые показывают точное время подписания Декларации независимости, еще вызовут немало вопросов у сторонников конспирологических теорий и просто любопытствующих бонистов.

В целом обновление 100-долларовой купюры надо признать более масштабным, чем можно было предположить, наблюдая последнюю смену почти всей серии банкнот США. Связано это, прежде всего, с желанием на долгие годы упредить фальшивомонетчиков, среди которых не только любители-одиночки, но и организованные группы, имеющие государственную поддержку. Банкнота номиналом в 100 долларов США остается наиболее часто подделываемым денежным знаком не только в России, но и во всем мире. Эту информацию, которую озвучил на презентации глава макроэкономического отдела посольства США в России Джон Степанчук (John Stepanchuk), подтвердил заместитель начальника управления профилактики фальшивомонетничества Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Чухнов, который напомнил присутствующим на презентации, что на доллары США приходится около 90 % всех подделок иностранной валюты в России.

Однако большинство экспертов-криминалистов не ожидают серьезного изменения ситуации с изготовлением фальшивых 100-долларовых банкнот. Ведь монетарный консерватизм, имеющий давнюю историю, и повсеместное распространение 100-долларовых купюр предыдущих серий не позволят решить проблему подделок 100-долларовой купюры в ближайшее время. Как отмечают эксперты, фальшивомонетчики еще долгие годы смогут подделывать купюры старого образца. А это как раз то время, которое понадобится им, чтобы найти способы имитации новых защитных элементов банкноты.

Новые элементы защиты обновленной 100-долларовой купюры


1. Трехмерная защитная лента (Motion™). В зависимости от угла наклона банкноты изображение колокольчиков меняется на число «100». Если наклонять банкноту вперед и назад, колокольчики и числа «100» смещаются из стороны в сторону. Если наклонять банкноту влево и вправо, они перемещаются вверх и вниз.

2. Колокольчик в чернильнице. При наклоне банкноты цвет колокольчика изменяется с медного на зеленый, благодаря чему создается впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из нее. Элементы безопасности, заимствованные со 100-долларовой банкноты предыдущего образца

3. Водяной знак в виде портрета. Многотоновой портрет Бенджамина Франклина, повторяющий в уменьшен ном масштабе портрет на лицевой стороне банкноты.

4. Защитная нить. Расположенная в толще бумаги прозрачная полимерная полоса с нанесенным металлизацией текстом «USA 100» в прямом и перевернутом исполнениях. В УФ-лучах защитная нить люминесцирует розовым цветом с лицевой и оборотной сторон.

5. Цветопеременная краска (OVI). Число «100» в зависимости от угла освещения меняет цвет с медного на зеленый. Дополнительные элементы дизайна и защиты

6. Металлографская печать улучшенного качества. В области плеча портрета Б. Франклина на левой стороне банкноты наблюдается повышенная рельефность, обусловленная применением усовершенствованной металлографской печати. В то же время традиционный рельефный оттиск ощутим на всей поверхности 100-долларовой банкноты.

7. Число «100» золотистого цвета. Крупное число «100» на оборотной стороне банкноты поможет определить ее номинал людям с нарушениями зрения.

8. Микропечать. Микротексты расположены на воротнике камзола в портрете Б. Франклина (THE UNITED STATES OF AMERICA); по контуру овала, содержащего водяной знак (USA 100); вдоль золотого пера (ONE HANDRED DOLLARS) и по краям банкноты (100).

9. Обозначения Федерального резервного управления. Слева от портрета находится универсальная печать Федеральной резервной системы. Буква и номер под серийным номером слева указывают на конкретный федеральный резервный банк, выпустивший банкноту. В США существуют 12 региональных Федеральных резервных банков с 24 филиалами в крупнейших городах.

10. Символ FW. Печать 100-долларовых банкнот нового образца осуществляется на двух предприятиях: в г. Форт-Уорте, штат Техас, и г. Вашингтоне, округ Колумбия. На новых купюрах номиналом в 100 долларов, отпечатанных в городе Форт-Уорте, в верхнем левом углу лицевой стороны банкноты справа от числа «100», есть маленькие буквы FW. Если на банкноте нет символа FW, значит, она отпечатана в Вашингтоне, округ Колумбия.

Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции