Особый подход «Н. Т. ГРАФ»

15.10.2013
Журнал «Ценные бумаги», № 3 (март), 2010 г.

Особый подход «Н. Т. ГРАФ»


М.А. ПЛАТОНОВ,
Ю.В. ПОНОМАРЕВ

Мы расскажем о том, как возникает конечный продукт – бланки векселей, депозитных сертификатов или документарных облигаций. В этой связи нам представляется важным показать и те новаторские решения, которые используются в типографиях. Ведь новаторство, поиск – это то, без чего не может существовать ни одна отрасль. А за новыми разработками всегда стоят конкретные люди. В этой статье мы расскажем об издательско-полиграфическом комплексе «Н. Т. ГРАФ», активно работающем над инновациями в сфере защищенной полиграфии.

Технические требования и условия изготовления ценных бумаг, равно как и другой защищенной полиграфической продукции, регламентированы приказом Минфина РФ № 14Н от 7 февраля 2003 г.

К защищенной полиграфической продукции уровня «А» можно отнести ценные бумаги на предъявителя и другую защищенную продукцию, требования по изготовлению которой содержат указание на необходимость защищенности этой продукции от подделок на уровне ценных бумаг на предъявителя.

Для изготовления защищенной от подделки полиграфической продукции применяется бумага с водяными знаками, имеющая помимо этого другие элементы защиты: металлизированную нить, волокна, микрогранулы и другие элементы. Такую бумагу в нашей стране отливают Санкт-Петербургская и Краснокамская бумажные фабрики Гознака.

В основе композиции защищенной полиграфической продукции должны быть гильоширные рисунки, под которыми понимают комбинацию тонких и взаимопереплетающихся линий, имеющих сложную геометрию и характерный шаг 1–2 мм. Гильоширные рисунки могут быть позитивными (контурными) и негативными (директными). Толщина линий гильошей не должна превышать в контурных элементах (позитивно) 40–70 мкм, в директных (негативно) 50–90 мкм.

Гильоширные рисунки должны быть составлены из большого количества одинаковых элементов.

Структура графических элементов должна быть нерегулярной.

Защитные фоновые сетки могут быть регулярными (раппортными) и нерегулярными (нераппортными). Раппортные сетки в защищенной полиграфии в принципе не встречаются, так как никакой защиты в себе не несут. Данную сетку легко отрисовать и размножить путем банального копирования. Что же касается нераппортных сеток, то их нерегулярный узор, наложение (сетки печатаются всегда в паре, отсюда термин «двойная нераппортная сетка»), ирисовый раскат (плавный переход цвета) делают невозможным их дублирование путем копирования отдельно отрисованного элемента. Также перед поддельщиком стоит проблема в разделении сеток, поскольку они скоординированы таким образом, что трудно сказать, где начинается первая сетка, а где вторая.

Согласно приказу № 14Н, при изготовлении продукции уровня «А» должны использоваться специальные виды печати: орловская печать, металлография или иные способы печати, обеспечивающие сопоставимый уровень защищенности продукции. Технологии защиты уровня «А» применяются только на некоторых типографиях, в частности, на типографиях Гознака.

В связи с этим, предприятие «Н.Т.ГРАФ» поставило перед собой задачу разработать новые технологии, позволяющие достичь сопоставимый уровень защищенности продукции, и сделать эти технологии менее затратными для заказчика (ведь металлография увеличивает стоимость заказа в разы).

Рассмотрим схему процесса изготовления защищенной полиграфической продукции на предприятии «Н.Т.ГРАФ»


Рис. 1. Блок-схема процесса изготовления защищенной полиграфической продукции

Приведенная выше схема показывает технологическую цепочку, которую проходит изделие, прежде чем стать готовой продукцией. Мы опустим момент составления и согласования оригинал-макета с заказчиком и перейдем не-посредственно к верстке изображения. Специалистами редакционного отдела изделие формируется в электронном виде, одновременно с этим в специальной программе рассчитываются защитные сетки и гильоширные рамы. Для этой цели на рынке существуют специальные программы, но на нашем предприятии используется собственное программное обеспечение. Также на данном этапе технологической цепочки формируются специальные файлы для печати с точным совмещением красок (аналог орловской печати), а также для изготовления форм рельефной печати «Скринтаглио».

Следующий этап работы – процесс вывода фотоформ и их дальнейшего экспонирования для получения форм плоской (офсетной) печати (Рис. 2). На первый взгляд данный процесс может показаться несколько старомодным, поскольку технология CTP (computer – to-plate), позволяющая обходиться без промежуточных пленок, завоевала уже большую часть рынка. Однако только эта «старомодная технология» позволяет создавать уникальные защитные элементы, начиная от защитных сеток и скрытого растрового изображения (защита от ксерокопирования) и заканчивая формами для трафаретной и печати с точным совмещением (Рис. 3).

Не будем останавливаться на офсетной (Рис. 4) и трафаретной печатях – данные способы хорошо известны читателю, упомянем лишь о том, что в данных процессах применяются специальные краски, такие, как: метамерные пары, краски со спецэлементом «И», видимые и невидимые краски, люминесцирующие в УФ-лучах, магнитные. Отдельно отметим цветопеременные краски. Специалистами «Н.Т.ГРАФ» разработаны эксклюзивные красочные переходы, которыми не обладает ни одна другая типография.


Рис. 2. Фотоформа                                     Рис. 3. Специалист участка изготовления форм






Рис. 4. 4-красочная офсетная машина

Остановимся подробнее на специальных видах печати. Особая технология печати, разработанная группой ученых этого предприятия, позволяет достичь абсолютно точного совмещения красок (без треппинга), что дает возможность значительно повысить уровень защиты изготавливаемой продукции. Что же касается способа печати «Скринтаглио», то он по ряду защитных свойств сопоставим с металлографией. При этом технология «Скринтаглио» позволяет использовать металлизированные краски (золото, серебро), что невозможно в металлографии из-за наличия истирающего устройства, накладывающего довольно жесткие ограничения на применяемые краски. Рельеф изображения, получаемый за счет деформации бумаги и толщины красочного слоя, в «Скринтаглио» выше, нежели в классической металлографии, что в совокупности с металлизированными краска-ми, обладающими высоким блеском, позволяет получать принципиально новые, легко визуализируемые защитные элементы. Неофициальный термин – защитные элементы первого уровня (Рис. 5).







Рис. 5. Металлизированная краска, использованная при применении метода «Скринтаглио»

И наконец, мы дошли до нумерации высоким способом печати. Нумерация осуществляется со специальных нумерационных головок с применением спецкрасок, что также является отдельным элементом защиты полиграфической продукции (Рис. 6, 7).

Рис. 6. Нумерационная головка                Рис. 7. Оттиск высокой нумерации


Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции