Бездокументарные векселя и перспективы развития рынка документарных векселей

15.10.2013
Журнал «Ценные бумаги», № 11 (ноябрь), 2011 г.

Бездокументарные векселя и перспективы развития рынка документарных векселей


А.В. МЕДВЕДЬ,
начальник отдела пассивных операций управления Казначейство,
Морской банк (ОАО)

В настоящее время, когда различные изменения и проявления, вызванные ожиданием финансового кризиса, сказываются на котировках акций и облигаций, реальный рынок продолжает работать, опираясь на производство товарной продукции и услуг.

Каждый предприниматель заинтересован в развитии своего дела, расширении продуктовой линейки и рынков реализации продуктов труда своего предприятия. Одним из инструментов, дающих возможность минимизировать затраты предпринимателя, опирающегося при расширении своего дела на заемные средства, является вексель. Этот инструмент, как известно, содержит не только огромное количество позитивных качеств, но и целый ряд существенных изъянов.

Одним из основных недостатков является возможность подделки как векселей и денежных банкнот, так и других документарных ценных бумаг. Работа по созданию и внедрению системы выпуска и обращения бездокументарных векселей ведется уже многие годы. Были приняты, например, как руководство к действию, Постановление ФСФР от 21.03.1996 г. № 5, телеграмма ЦБ РФ от 05.07.1996 г. № 99-96 и региональные документы (Постановление Главы Администрации Новосибирской области от 19.09.1996 г. № 546), но ситуация на рынке кардинально не изменилась.

Вопрос внедрения бездокументарной формы векселей был поднят заместителем исполнительного директора, представителем Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) в Северо-Запад-ном регионе России Александром Богдановым на VI Всероссийском вексельном конгрессе, проводившимся в сентябре этого года компанией Cbonds. Он рассказал о ситуации с бездокументарными векселями, сложившейся на рынке за последние годы, а также проанализировал аргументы, которые приводят сторонники и противники этого направления развития вексельного обращения векселей в Российской Федерации.

Сторонники бездокументарно-электронной формы векселей считают, что уход от бумажной формы позволяет защитить векселедержателей от подделок, а также создать единую базу, содержащую информацию по выпускаемым векселям, по их оплате, протестам и обременении обязательствами в виде залога. Кроме того, отказ от бумажной формы исключит случаи появления «бронзовых» и «зеркальных» векселей, что стало возможно благодаря высокому качеству малой полиграфии.

В то же время юридическая неразвитость самого направления электронных векселей не дает еще реальных возможностей для замены электронными векселями те долговые обязательства, которые оформляются на бумаге, имеющей различные степени защиты, подписываемые ответственными лицами векселедателей и скрепленными печатями.

Именно отработанный многими веками механизм вексельного обращения является крепким фундаментом документарной формы векселей.

Можно с уверенностью сказать, что успешные предприниматели опираются не на обман своих контрагентов, а на исполнение своих обязательств, поскольку они не жулики, а деловые люди, которые рассчитывают на свои силы, на свои знания, на свои организаторские способности и позитивные тенденции в экономике.

Все эти фундаментальные опоры успешного дела и являются поддержкой бумажной формы векселей. Именно исполнение обязательств векселедателем позволяет принимать всем контрагентам его векселя. Да, есть немало примеров, когда и честные предприниматели не могли ответить по своим векселям, но риск предпринимательства присутствует всегда.

И принимая от векселедателя вексель, первый векселедержатель, таким образом, разделяет с ним такие же риски, которые заложены в самом вексельном обязательстве, оплата которого возможна лишь при успешном развитии дела векселедателя. Следовательно, первый векселедатель не может ставить безоборотную оговорку на свой индоссамент при передаче векселя своему контрагенту, готовому также принять на себя риски проекта векселедателя.

Именно невозможность проставления безоборотной оговорки на индоссаменте является еще одним из положительных моментов бездокументарных векселей.

Создание единой информационной базы по векселям, выпускаемым в обычном режиме векселедателями, использующими этот инструмент для регулирования своей ликвидности, а также осуществляющим реализацию вексельных программных выпусков позволит вексельному рынку более прозрачно видеть объемы обязательств, а также условия и темы размещения векселей (привлечения средств). Благодаря этой системе можно анализировать и контролировать векселедателей.

Но в настоящее время вексельный рынок пользуется информационно-котировальной системой РВС (Российская внебиржевая система), благодаря которой каждый желающий может видеть информацию по векселям, обращающимся на рынке, объемах и операторах этого рынка.

Профессиональные участники вексельного рынка всегда готовы помочь любому предпринимателю, заинтересованному не только в размещении, но и в привлечении денежных средств. И параллельно договорам, соглашениям, контрактам и другим документам, скрепленным подписями и печатями их участников, обращаются и документарные векселя, также несущие на себе признаки обязательств конкретных людей и организаций.

В принципе, ключевым вопросом различия документарной и бездокументарной форм является не столько сама форма их исполнения, сколько прозрачность рынка обращения векселей. И дело даже не в том, сколько векселей выпустил тот или иной векселедатель, или сколько векселей предъявлено к платежу и есть ли какие-либо проблемы с обращением обременением векселей.

Вся проблема в том, что к векселедателям не предусмотрено законодательного требования в обязательном порядке предоставлять всю информацию по вексельным вы-пускам (в том числе и одноразовым) в систему открытого электронного доступа, например, при АУВЕР.

Именно такая открытая система позволит не только контролировать объемы обязательств векселедателей, но и оказывать им необходимую помощь. Ведь открытая система позволяет отделить надежного векселедателя от того, чьи векселя подвергаются протесту. Если векселедатель готов осуществлять рефинансирование под те или иные векселя, то такая информация дает возможность векселедержателям учитывать возможность краткого выхода из обладания приобретенным векселем без утери права получить его и прибыли по этому векселю обратно.

Именно создание информационной системы, при обращении к которой любой зарегистрированный пользователь может получить общую информацию, является одним из факторов поддержки вексельного обращения. А при наличии этой системы на рынке могут обращаться одновременно и документарные, и бездокументарные векселя.

Бездокументарные векселя имеют удобства в передаче, оплате и учете. В то время как документарные векселя остаются документом, подтверждающим права и обязательства участников вексельного соглашения.

И до тех пор, пока будут существовать документы, будут и векселя. Но для безопасности участников вексельного рынка необходимы требования информационного порядка.


Похожие новости

Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции
Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции