Новые решения по автоматизации валютных операций от IMX Software

16.08.2013



общемировые тенденцииразвития рынка поставок банкнот вЕвропе, Америке и других частях светаМаркус КАСТЕНС
М. Кастенс имеет 30-летний опыт работы с иностранными валютами, финансо-
вым менеджментом, фьючерсами и опционами, а также фондовыми биржами.
Маркус Кастенс был одним из первопроходцев в сфере электронной торговли в
середине 1990-х гг., а в начале 2000-х гг. помог выпустить первый коммерческий
автоматизированный торговый терминал на международный рынок. Среди про-
фессиональных достижений Маркуса Кастенса – сертификаты Национальной
фьючерсной ассоциации (NFA Series 3, 7, 8 & 63), а также опыт работы в таких
корпорациях, как Morgan Stanley, Prudential, Lehman Brothers и Man Financial.

– Каковы общемировые тенденции развития рынка поставок банкнот в

Европе, Америке и других частях света?

– Выявить тенденции на рынке довольно непросто, поскольку поставка иностранной валюты является основой ее успешного обращения в стране выпуска, но при столь малом количестве мировых валют и чрезмерном стремлении центральных банков к нормативно-правовому регулированию реальный рынок поставки валюты достаточно мал. Это 5–6 игроков с капиталом первого уровня и несколько региональных или крупных национальных игроков с капиталом второго уровня. Их количество продолжит уменьшаться, поскольку один крупный европейский игрок объявил,что уходит с международного рынка в конце 2013 г. из-за риска чрезмерно-

го банковского контроля. В результате повысится концентрация крупных сделок с капиталом первого и, возможно, второго уровней.

Рынки во всех регионах переживают период низкой стабильности, поскольку объемы НДО продолжают увеличиваться, а потребители по-прежнему используют валюту в качестве накопительного средства,особенно пока процентные ставки западных странах остаются предельно низкими, а память о кризисе 2008–2009 гг. еще свежа. В Азии, Центральной и Восточной Европе и Центральной и Южной Америке доллар США все так же очень востребован, эти регионы являются крупным источником валюты на международном рынке.

Приведу пример: 66 % всех стодолларовых банкнот на данный момент обращаются за пределами США.

– Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы российского рынка торговли наличной валютой?

– Российский валютный рынок очень активен: коммерческие банки напрямую заключают сделки со своими иностранными коллегами, и даже банки второго и третьего уровней имеют доступ к международному рынку. Тем не менее из-за ухода европейских игроков первого уровня с рынка объемы поставок могут сократиться, и российские банки первого уровня как раз займут их место.

– Существуют ли адекватные источники статистических данных о закупках российскими банками наличной валюты? Какая валюта, помимо долларов США и евро, пользуется повышенным спросом у коммерческих банков?

– я не знаю ни одного независимого источника данных о закупках иностранной валюты российскими или любыми другими коммерческими банками.

Как крупнейший поставщик валюты на большинство рынков IMX планирует предоставлять анонимные данные своим клиентам, но этот проект находится на самой ранней стадии разработки.

Доллары США и евро остаются наиболее активными валютами, хотя также имеется спрос на швейцарские франки и фунты стерлингов. Швейцарская банкнота достоинством в 1000 франков

пользуется особой популярностью благодаря высокому номиналу и общей защищенности валюты. Английский фунт стерлингов был бы популярнее, если бы Банк Англии выпустил банкноты номиналами выше 50 фунтов и сделал новые 50-фунтовые банкноты доступнее.

– Какие услуги оказывает компания IMX Software на валютном рынке? На чем она специализируется? Расскажите об истории компании и накопленном опыте.

– IMX предлагает целый ряд продуктов для российского рынка. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими коммерческими банками, заинтересо ванными в таких наших продуктах, как

GTS Wholesale, Cash Centre и Retail.

Наша компания имеет 20-летний опыт работы с банкнотами разных стран, предлагая специализированные решения крупнейшим валютным трейдерам, компаниям, занимающимся

мультивалютными расчетами для путешествий, коммерческим банкам, почтовым отделениям и другим организациям из сферы ритейла.

Первая PoS-система от компании IMX под названием ISS появилась в более чем 50 000 розничных отделениях компаний почти 15 лет назад. Несмотря на то что эта операционная система уже устарела, она является крайне важной для функционирования многих организаций при очень малой потребности в техподдержке. Более того, многие компании, использующие ISS, до сих пор звонят нам, чтобы узнать, доступен ли продукт, или они обновили аппаратный комплекс и только сейчас обнаружили, что ISS несовместим с новыми операционными системами.

– что представляет собой ваш новый продукт GtS (Global trading System/Глобальная торговая система. – Прим. БСМ)? На какие сегменты рынка он ориентирован и чем отличается от существующих аналогов?

– GTS – это полноценная система для работы с иностранными валютами, начиная с оптовой торговли и заканчивая розничными точками для обслуживания физических лиц, в том числе и новое мобильное приложение для смартфонов. Мы отличаемся от конкурентов тем, что

мы – единственная компания, продукция которой подходит для казначейств, торговых департаментов, банковских хранилищ, управлений по нормативно правовому соответствию, инкассаторских компаний и ритейлеров, и все это в формате единой системы. Это позволяет достигать более высокой степени автоматизации процессов и, следовательно, большей эффективности, прозрачности и прибыльности.

– Из каких основных модулей состоит данный программный продукт?

– Будет лучше, если я продемонстрирую его устройство с помощью схемы

Интервью ИнтерКрим-пресс. IMX Software

– Возможна ли кастомизация этого продукта в зависимости от конкретных потребностей клиента и интеграция программного продукта GTS с существующими внутрикорпоративными системами?

– В среднем наш продукт удовлетворяет 60–80 % требований клиента, кастомизация требуется лишь для оставшихся 20–40 % – в основном это касается заказных модификаций для изменения рабочего процесса, интерфейсов и формирования отчетности.

Во многих случаях клиент может изменить процессы для увеличения эффективности, не прибегая к кастомизации, но это становится очевидным лишь после анализа и обработки первичных

данных. IMX интегрирует свои продукты со многими другими системами, но основой всегда является интеграция системы General Ledger/Treasury.

– Какой спектр банковских операций охватывает GTS, какие положительные результаты можно ожидать от его использования?

– GTS охватывает весь объем операций с банкнотами, в том числе генерацию SWIFT-кода, обмен, формирование заказов, идентификацию клиента, противодействие отмыванию денег,

проверку на подлинность, управление запасами и системой автоматических заказов, хеджирование, расчеты, со ставление деклараций, классификацию и переоценку.

Установка GTS в торговом зале позволяет проводить сквозную обработку всех сделок с заранее запрограммиро ванными инструкциями по умолчанию или по требованию поставщика, клиента, а также в зависимости от валюты.

Уникальная система управления запасами от IMX позволяет как трейдерам, так и управляющим хранилищ видеть запасы в реальном времени с учетом ожидаемых поставок и всех сделок,

которые предстоит обработать. Это помогает эффективнее использовать имеющиеся запасы. При установке системы Retail каждый заказ может быть обработан автоматически в локальном

хранилище, а последующие заказы могут обрабатываться в зависимости от количества запасов или с помощью интеграции стороннего прогнозирования и инструментов для оптимизации через основное хранилище. Менеджерам головного офиса доступна информация об имеющихся запасах иностранных валют в филиалах с разбивкой по номиналам.

– Практикуются ли постпродажное обслуживание и техническая поддержка? Кто их осуществляет?

– Наша программная система устанавливается либо в серверных комнатах банков, либо в качестве управляемой услуги. В первом случае IMX создает безопасный и контролируемый доступ к серверам банка для устранения критических ошибок, во втором компания имеет полный контроль над системой для решения любым проблем. В большинстве случаев IMX проводит обучение сотрудников банка для того, чтобы они могли сами обеспечивать простейшую техническую поддержку, и, благодаря надежности системы после первичной конфигурации, техподдержка

нужна только в особых случаях. IMX также ведет переговоры с несколькими российскими организациями, с которыми мы, возможно, будем сотрудничать в случае, если необходимо на-

ше срочное присутствие в офисе клиента. У нас есть отделения в Лондоне, Австралии и Южной Африке, и мы способны оказывать техподдержку 24 часав сутки всем нашим клиентам.

Беседу вела Татьяна Сибилева (ИнтерКрим-пресс)

www.icpress.ru 

ИнтерКрим-пресс

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции