Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

14.10.2017

По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.

Главной опасностью для банков, по мнению экспертов, станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег.

  • Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.
  • Из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке.
  • Ущерб от троянов под Android в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%
  • Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.


Похожие новости

«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции
Стремительное развитие банковских и иных, в том числе сложных гибридных финансовых услуг банков в цифровой среде, требует совершенствования нормативного регулирования.
Выставки и конференции
Задача сессии "Стратегические направления регулирования в банковской сфере" VII Банковской юридической конференции - смоделировать в общих чертах картину будущего развития экономики и права на долгосрочный период, что позволит практикующим юристам и научному сообществу осознанно принимать участие в выработке перспективных юридических моделей. Такую точку зрения высказал модератор этой сессии, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Форум World Banknote Summit опубликовал подробную программу конференции. В связи с пандемией Covid-19 мероприятие будет проходить в онлайн-формате.
Выставки и конференции